Ссылки

Новость часа

В Украине открыли сайт, куда можно сообщать о пятиконечных звездах, серпах и молотах


В украинском Днепре активисты создали сайт "Стоп совок". Пользователи по всей стране могут сообщать на сайте о любых объектах, которые, по их мнению, требуют устранения коммунистических символов. Цель проекта – собрать базу данных подобных объектов и проконтролировать их демонтаж.

"Когда человек написал нам об объекте, сразу можно предпринимать действия: у нас уже есть подготовлено типичное обращение от общественной организации, его можно отсылать то ли городскому главу, то ли райгосадминистрации, чтобы они это нарушение устраняли. Если власть реагирует, мы пишем об этом. А если, например, дала нам формальный ответ, "отписку", то напишем, что власть не воспринимает [просьбы граждан]", – рассказал украинской службе Радио Свобода один из соавторов проекта Кирилл Дороленко.

На сайте уже более сотни сообщений. Большинство объектов, на которые жалуются пользователи, – это памятники и элементы отделки.

Весной 2015 года Украина приняла закон о декоммунизации, который предусматривает в том числе и снос памятников коммунистическим вождям.

С тех пор в Украине переименовывают улицы, поселки, города и районы, чьи названия связаны с революционерами и деятелями СССР.

Президент Польши Анджей Дуда также подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые среди прочего разрешают сносить памятники со советской и коммунистической символикой, установленные в республике во времена социализма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG