Ссылки

Ленин и Калинин живее всех живых: как в украинском селе спасали от декоммунизации памятники


По принятому в Украине закону о декоммунизации, во всех городах и селах с площадей должны быть убраны монументы времен СССР, в том числе памятники вождям. Но в селе Кубей (бывшее Червоноармейское) жители не только не снесли памятники Ленину и Калинину, но и бережно их отреставрировали

Небольшое украинское село Кубей (бывшее Червоноармейское) находится практически на границе с Молдовой. Главная площадь села была построена в конце 60-х годов XX века. Как утверждают местные, для этого в село приглашали архитектора из самого Санкт-Петербурга: он и построил дворец культуры, якобы в точности повторяющий Дворец культуры в его городе.

​Недавно село привлекло внимание всей Украины тем, что его, как и другой украинский город, Коростень, обошла стороной обязательная к исполнению декоммунизация. Хотя закон о ликвидации советских символов и названий был принят еще в 2015 году, центральная площадь села до сих изобилует запрещенными в Украине коммунистическими символами – красными звёздами, серпом и молотом.

До недавнего времени здесь также стояли памятники Владимиру Ленину и Михаилу Калинину, хотя по закону о декоммунизации, они также подлежали демонтажу. По сообщениям проукраинских активистов, местные власти памятники поддерживали в хорошем состоянии.

"Их в этом году реставрировали, 100%. Видно, что краска свежая, видно, что их недавно обновляли! – утверждает общественный деятель Сергей Стерненко. – Можно отталкиваться от показаний свидетелей, которые там непосредственно проживают, правда они пожелали остаться неизвестными".

Вскоре после сообщений о реставрации монументов, Ленин и Калинин в Кубее лишились голов. Ночью их разбили неизвестные, которых полиция так и не нашла.

"Утром приходим сюда, а голова снесена, – рассказывает житель села Роман. – И стоят все вокруг! Мы спрашиваем: "Кто это сделал?!" И никто ничего не знает!"

После того, как Ленин и Калинин лишились голов, местные власти все-таки убрали изуродованные памятники с площади. То, что в селе недавно прошла реставрация коммунистических символов, они отрицают, а обвинения называют политической провокацией.

"Кому-то просто это очень сладко, сделать такую негативность. По памятникам: мы их не ремонтировали, денег не выделяли, их не красили!" – утверждает глава Кубейского сельсовета Петр Кысса. –

Представители администрации говорят, что раньше монументы не убирали якобы из-за недостатка бюджетных средств.

Между тем, многие жители села демонтажом Ленина и Калинина возмущены.

"Я против вандализма! Особенно взрослые, пожилые люди. Вот их сломали, а легче нам жить не стало!" – возмущается один из местных жителей.

"Они нам памятники снесли! Да они б нам лучше зарплату подняли, чем-то помогли! Дороги бы сделали с Кубея до Болграда хотя бы!" – поддерживает это мнение другой односельчанин.

"Если бы знали, что будут демонтировать – люди бы собрались и помешали бы, не сняли бы!" – говорит еще один житель села.

Ранее глава института национальной памяти Украины Владимир Вятрович сообщал о том, что все памятники Ленину в стране снесены. Но Петр Кысса подчеркивает, что в его селе живут множество людей, которых не устраивает закон о декоммунизации, и которые готовы защищать своих ильичей.

"Мы думали перенести памятники и поставить их около нашего музея. Но множество людей говорит: "Давайте их спрячем!", – рассказывает глава сельской администрации. – Они опять вернутся к этой истории".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG