Ссылки

Президент Польши подписал закон "о сносе" советских памятников, Госдума пообещала "адекватный ответ"


Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые, среди прочего, разрешают сносить памятники со советской и коммунистической символикой, установленные в республике во времена социализма.

Зампред комитета Госдумы России по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ) в ответ на это заявил, что Госдума готовит постановление в связи с законом. Аналогичное постановление от Госдумы ранее обещал спикер российского парламента Вячеслав Володин.

"Ожидаем, что до конца текущей недели Дума рассмотрит, – сказал Новиков. – Это будет обращение к парламентам и парламентским организациям, где будет высказано мнение, позиция, связанная с возмущением… недопустимостью подобных действий".

Нижняя палата (сейм) парламента Польши 22 июня приняла поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, а также в памятных объектах. ​

Закон запрещает называть улицы, школы, культурные центры, театры, спортклубы, больницы и другие сооружения в честь коммунистических деятелей или коммунистической партии. Под запрет могут попасть даже отдельные даты, как "7 ноября". Также он предусматривает "декоммунизацию" памятников (монументов, обелисков, бюстов, памятных досок и знаков), установленных на территории Польши в советские времена. С них должны быть удалены пятиконечные звезды и другие советские символы, которые "прославляют советскую систему".

Провести "декоммунизацию" владелец памятника должен в течение года после начала действия закона. В случае, если памятник относится к городскому имуществу – его декоммунизацию за свой счет проводит город, в случае, если это частный объект (например музей) – тот, на чьей территории находится памятник.

Если "декоммунизация" не будет проведена, памятник будет считаться "неиспользуемым" и местные власти могут принять решение о его сносе. Именно эта мера и вызвала резкие протесты российских депутатов. Многие из них высказывали уверенность, что польские власти снесут сразу все памятники советского периода, в то время как закон оставляет это решение на усмотрение местных властей.

К тому же декоммунизация не коснется памятников, которые:

  • расположены на кладбищах или на территории мемориальных комплексов,
  • не выставлены на всеобщее обозрение,
  • демонстрируются в научных целях,
  • демонстрируются в качестве произведения искусства,
  • внесены в реестр памятников архитектуры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG