Ссылки

Новость часа

"На Красной площади был шабаш зла". Активисты "Декоммунизации" объяснили свою акцию в день смерти Сталина


Активисты "Декоммунизации" о своей акции в день смерти Сталина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

На Красной площади во время акции, приуроченной к 66-й годовщине смерти Иосифа Сталина, задержали двоих активистов проекта "Декоммунизация". Они с криком: "Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей" бросили цветы в бюст Сталина. Активистов продержали в отделении полиции больше двух часов.

"Сегодня на Красной площади был шабаш зла. И знаете, когда ты видишь зло и остаешься безучастен или хотя бы его не комментируешь, мне кажется, ты становишься соучастником зла", – объяснил Евгений Сучков корреспонденту НВ после выхода из отделения полиции.

Каждый год 5 марта члены КПРФ проводят акцию "Две гвоздики товарищу Сталину". Коммунисты раздают цветы прямо на Красной площади. Активисты пришли к кремлевской стене у Мавзолея Ленина как раз к тому времени, когда там уже собрались коммунисты.

"Реакция была крайне агрессивная. Что мне сказали, цитирую: "Пошел отсюда, урод", – говорит Сучков.

Полицейские увели активистов в отделение, не объяснив причину задержания.

"Мне кажется, полицейские сами не очень понимали, за что, просто выполняли приказ. Я заметила, что сотрудник ФСО сказал полицейским – вот ее задерживайте, потому что я была рядом. Когда я кинула цветок со словами "палач", он сказал меня задержать. Сначала он меня толкнул в спину, и потом я уже упала на полицейских, они ударили меня в колено, я сказала: "Только не в колено, ребят". Я сама иду", – рассказала Ольга Савченко, вторая участница акции.

Через некоторое время после задержания в отделение полиции пришел представитель КПРФ. Он написал заявление, и только после этого полицейские сообщили активистам, что те обвиняются в мелком хулиганстве. Участникам акции выписали штраф 500 рублей и отпустили.

Депутат КПРФ Александр Ющенко в интервью "Московскому комсомольцу" уже сравнил активистов с Гитлером:

"Если это жестко не пресекать, то завтра будет литься кровь по всей стране. Те, кто у нас сегодня воюет со Сталиным, а со Сталиным воевали и Бандера, и Шухевич, и Гитлер – они встают на эти же примерно ступени", – сказал Ющенко.

Ющенко уже неоднократно заступался за покойного вождя: он называл "мерзостью" запрещенную к прокату в России комедию "Смерть Сталина" и поддержал журналиста Максима Шевченко, подравшегося с ведущим Николаем Сванидзе во время спора о Сталине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG