Ссылки

Новость часа

МИД России предложил иностранным дипломатам и их семьям привиться "Спутником V"


МИД России предложил всем иностранных дипломатам, находящимся в Российской Федерации, пройти вакцинацию от коронавируса препаратом "Спутник V". Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на сотрудников нескольких посольств. В ведомстве подтвердили эту информацию. В общей сложности речь идет о 12 тысячах дипломатов и членов их семей.

"Практика приглашения дипломатического корпуса к вакцинации против коронавирусной инфекции распространена во многих государствах", — пояснили в МИДе, добавив, что "успешная борьба с эпидемией требует, насколько возможно, широкого охвата всех людей, находящихся в стране".

В ведомстве отметили, что Россия таким образом выполняет свои обязательства по международным договорам.

Иностранные дипмиссии по-разному отреагировали на предложение МИД РФ, пишет газета. Посольства стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки уже начали направлять сотрудников на прививку, некоторым даже дают отгул.

В европейских посольствах не запрещают прививаться "Спутником V", но просят воздержаться от этого до того, как российская вакцина получит одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), рассказали "Коммерсанту" несколько источников. По словам одного из дипломатов, ему объяснил посольский врач, что если он привьется незарегистрированной ЕМА вакциной и у него возникнут побочные эффекты, воспользоваться медстраховкой будет невозможно.

В диппредставительстве США журналистам сказали, что посол Джон Салливан отказался от предложения ввести вакцину, потому что "не хотел бы принимать дозу "Спутник V", которая предназначена для гражданина России".

Тем временем, по сведениям The Washington Post, другие сотрудники американского посольства попросили привить их российским препаратом, так как сомневаются, что в ближайшем будущем смогут получить вакцину от американских компаний Moderna и Pfizer.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG