Ссылки

Новость часа

Многие живущие в Москве гастарбайтеры не хотят прививаться от коронавируса и не доверяют российской вакцине. Почему?


Вакцинация гастарбайтеров: будет ли она в Москве бесплатной?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Компания Yandex попросила власти Москвы бесплатно вакцинировать от коронавируса работающих в ее сервисах трудовых мигрантов, в первую очередь таксистов и курьеров. Сейчас бесплатную прививку могут сделать только россияне. Но заммэра Максим Ликсутов уже поддержал идею привить мигрантов, не имеющих российского гражданства и страхового полиса.

Что думают о такой инициативе сами мигранты и насколько реально живущему в Москве гастарбайтеру получить прививку?

Шумкарбек Эсенжан-уулу уже полтора года работает курьером, занимается доставкой еды в одном из центральных районов Москвы. К бесплатной вакцинации таксистов и курьеров, которую предложила компания "Яндекс", молодой человек относится с недоверием и говорит, что прививаться не собирается, даже если у него будет возможность это сделать. Шумкарбек опасается осложнений, которые иногда случаются при вакцинации. По его словам, в интернете он видел ролик, где подробно об этом рассказывали, и это его насторожило.

"Когда человек сделал прививку, ему стало хуже, он заболел. До этого у него было нормально. Из-за этого я не хочу делать себе прививку", – говорит Шумкарбек.

Не доверяют российской прививке и другие курьеры, с кем Настоящему Времени удалось поговорить за кадром. Молодые люди неохотно шли на контакт, опасаясь потерять работу. И лишь один из присутствовавших, не считая Шумкарбека, согласился высказаться на камеру, но попросил не называть его имени.

"Я не хотел бы делать прививку, потому что эту вакцину еще не проверяли, да? Действительно ли она работает против коронавируса, не работает", – говорит он.

Таксисту Садулло Курбанову уже пришло СМС-сообщение с предложением посетить офис компании для бесплатной вакцинации. Но мужчина говорит, что тоже пока не готов прививаться. Он вообще с недоверием относится к любым прививкам и рассчитывает на собственный иммунитет: по его словам, до этого времени его организм справлялся с любыми недугами.

"Слава Богу, я ни разу в жизни не болел, поэтому я туда тоже не пойду, – говорит таксист. – Для меня главное – правильно питаться, всегда быть в форме и повышать иммунитет. А он будет: я один раз доширак делаю говядину, такой острый. Кушаю, и все, мне никакие терафлю-перафлю, ничего не надо".

В Москве сегодня уже работают 100 пунктов, где прививают российской вакциной "Спутник V": они открыты не только в поликлиниках, но и, к примеру, в торговых центрах. Но в них до этого бесплатно вакцинировали только россиян, имеющих полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

Эскимо за укол: как проходит массовая вакцинация от коронавируса в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

Однако правительство Москвы после обращения к ним "Яндекса" готово пойти навстречу и организовать вакцинацию также для иностранцев-гастарбайтеров, сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов:

"Мы готовы организовать вакцинацию и для водителей такси всех таксомоторных компаний, не только "Яндекса". Но в первую очередь вакцинироваться смогут граждане РФ, – сказал чиновник. – Приглашаем все компании, а также курьеров различных служб доставки, об адресах локаций расскажем в следующих постах".

Правозащитница Валентина Чупик считает бесплатную вакцинацию мигрантов от коронавируса полезной и хорошей инициативой. По ее словам, это снимет финансовую нагрузку с тех, кто желает вакцинироваться, но не может это сделать из-за нехватки денег.

"Я думаю, что в ближайшее время во всех профессиях, где происходят тесные взаимодействия с большим количеством людей, заставят для допуска к работе иметь справку о том, что прошел антиковидную прививку", – прогнозирует она.

В то же время Валентина Чупик отмечает, что на данный момент вакцинация от коронавируса в России добровольная и никаких нормативных документов, предписывающих сделать прививку, не существует, в том числе и для мигрантов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG