Ссылки

Новость часа

Откуда полтора миллиона привитых? Сколько человек получили вакцину против коронавируса в России и в мире


Мировую статистику вакцинации ведет Оксфордский университет и американское агентство Bloomberg. По их подсчетам, в настоящее время вакцину получили почти 29 млн человек (28,25 млн человек на 12 января). В мировом масштабе это очень мало: на сотню человек приходится менее одной дозы (0,36 дозы на 100 человек). Сайт российской вакцины "Спутник V" сообщает, что в стране привились уже 1,5 млн человек.

Сколько человек получили вакцину от коронавируса в России и в мире
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

По количеству введенных вакцин лидируют Китай и США: граждане обеих стран уже получили порядка 9 млн доз. Следом идут Великобритания, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. Россия на седьмом месте. Правда, данные у Оксфордского университета, лишь на 2 января – 800 тысяч доз. Такую цифру называл российский министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Все эти миллионы и сотни тысяч вакцинированных внушают оптимизм. Но ровно до тех пор, пока мы не посмотрим на другой график. Все эти страны сильно отличаются по населению. Китай и США вакцинировали примерно одинаковое количество своих граждан, но в Китае при этом – более миллиарда жителей, а в США – в четыре раза меньше. Поэтому имеет смысл посмотреть, какое количество вакцин было введено на 100 человек населения. И тут мы видим другую картину.

На первом месте Израиль: более 20 доз вакцины на 100 человек. Израилю удалось привить уже пятую часть населения страны и почти всех граждан из групп риска. Далее – Эмираты, маленький Бахрейн, Великобритания и США. Китай – на 18-м месте, Россия – на 19-м: менее одной дозы на 100 человек.

Статистика по вакцинации из России, похоже, такая же лукавая, как и статистика заболеваемости и смертности от коронавируса. На официальном сайте российской вакцины "Спутник V" в пресс-релизе от 10 января говорится, что в стране привиты уже 1,5 млн человек.

Если 2 января говорили о 800 тысячах, а 10-го – уже о 1,5 миллиона, то кажется, что темпы вакцинации высокие. Правда, откуда взялись эти 1,5 миллиона, не ясно. Региональные минздравы называют очень маленькие цифры по вакцинации: в Подмосковье на 11 января привились всего 17 тысяч человек, в Санкт-Петербурге – всего 14 тысяч, в Нижегородской области – всего 1,5 тысячи человек получили вакцину. В этих населенных пунктах самая высокая заболеваемость. В той же Нижегородской области за одни сутки заболевает почти 500 человек.

Сколько человек сделали прививки от COVID-19 в Москве, неизвестно. Мэр города Сергей Собянин называл цифру 50 тысяч к новому году. При этом Москва, Петербург, Подмосковье, Нижегородская область – главные очаги инфекции, на них суммарно приходится треть от общего числа заболевших в России. То есть если даже в Москве привили бы уже 150 или 200 тысяч человек, то 1,5 миллиона по всей стране по открытым данным не набираются.

Независимый аналитик Александр Драган собрал данные по 44 регионам России – на них приходится почти 60% населения страны. Он пишет, что на 11 января в этих регионах привито всего 111 тысяч человек. "Для 20 регионов есть данные о числе людей, прошедших полный курс вакцинации, – таких 8,5 тысяч, или 19% от всех привитых в этих регионах".

По подсчетам аналитика, вакцину по всей России могли получить порядка 300 тысяч человек, но никак не 1,5 миллиона. Если эти цифры верны, то Россия, которая первой в мире зарегистрировала вакцину и одной из первых начала вакцинацию, раньше США, раньше Израиля, раньше Германии и многих других стран, по количеству введенных вакцин и темпам вакцинации отстает куда сильнее, чем думают в Оксфордском университете.

Как прививают российским "Спутником V" в Аргентине

Российская вакцина "Спутник V" уже применяется в Сербии и Аргентине. С последней подписан контракт на 10 млн доз: в декабре уже поставили 300 тысяч доз, в этот четверг отправят еще 300 тысяч. Это при том, что в российские регионы отправляются партии по 3-5 тысяч доз.

Журналист в Буэнос-Айресе Екатерина Базанова рассказала Настоящему Времени о том, как прививаются российской вакциной в Аргентине.

Как прививают российским "Спутником V" в Аргентине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

— Российскую вакцину "Спутник V" здесь, в Аргентине, колют с 29 декабря, на Рождество прибыла первая партия – первые триста тысяч доз. И уже к 8 января, как отчитался местный Минздрав, больше 107 тысяч человек, в основном, конечно же, сотрудники разных медицинских учреждений, получили первую дозу. Ее также получили некоторые политики. Если наш президент пока воздержался, то губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисиллоф провел пиар-акцию и привился в прямом эфире.

Обычные аргентинцы пока могут зарегистрироваться на разных региональных сайтах и встать в очередь. Когда прибудет достаточное количество доз, тогда им сообщат, куда пройти и где можно будет привиться.

Буквально несколько часов назад стало известно, что аргентинский самолет в этот четверг в 9 часов вечера вылетит в Москву и в субботу привезет новые 300 тысяч доз. А в пятницу "Спутник V" начнут производить в соседней Бразилии – там крупная фармацевтическая компания получила на это разрешение. Они обещают делать до восьми миллионов доз ежемесячно. То есть, скорее всего, следующие поставки "Спутника V", а всего Буэнос-Айрес купил 30 миллионов доз, уже будут идти из Бразилии, то есть рядышком, а не из Москвы, не из какой-то третьей страны, которая производит российскую вакцину. Пока план такой.

Вообще в Аргентине зарегистрировано две вакцины – это "Спутник V" и это Pfizer. Но Pfizer пока не может сделать большую значимую поставку, поэтому вся ставка на "Спутник V". До марта хотят привить 10 миллионов человек. Почему именно до марта? Потому что в марте начинается осень, а это страх второй волны коронавируса, а до июля – это середина зимы – собираются уже привить до 22 миллионов аргентинцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG