Ссылки

Новость часа

"Я три заседания подряд ждал конкретный план". Правительство Латвии в кризисе из-за низких темпов вакцинации от коронавируса


Страны Евросоюза не спешат с вакцинацией населения от коронавируса: количество людей, получивших прививку, мизерное. В Латвии, где вакцинирован лишь каждый 700-й гражданин, это привело к правительственному кризису. Министра здравоохранения вот-вот отправят в отставку, желающих занять этот пост в стране пока нет.

В конце декабря 2020 года все страны Евросоюза одновременно получили первую партию вакцины от американской компании Pfizer и немецкой BioNtech, всего около 300 млн доз (население Евросоюза – 447 млн). Для хранения этой вакцины нужны морозильные установки, способные держать температуру минус 75 градусов. Это создает определенные проблемы для логистики и хранения.

В Латвии низкие темпы вакцинации населения. Министр здравоохранения отправлена в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Латвия, как и другие страны ЕС, закупила и другие вакцины. Но ни одна из них пока не одобрена регулятором Евросоюза, говорила министр здравоохранения Латвии Илзе Винкеле.

Первыми вакцину в ЕС получают пожилые люди с хроническими заболеваниями и медики. В Латвии вакцинацию прошли 2 тысячи медиков. Если процесс продолжится в нынешнем темпе, то на вакцинацию всего населения Латвии потребуется 16 лет.

Министерство здравоохранения составило новый план вакцинации, в котором упор делается на вакцину британско-шведской компании AstraZeneca, до сих пор не одобренную Евросоюзом. Едва министр представила этот план, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что потребует ее отставки.

"Я выразил недоверие министру здравоохранения, – заявил Кариньш 5 января. – Через 48 часов я подпишу указ об ее отставке. Я три заседания подряд ждал, когда министр представит конкретный план действий. План вакцинации. Сегодня документ появился у меня. Оказалось, что семейные врачи вообще не слышали про этот план, хотя именно они играют ключевую роль в этом процессе. Есть много других вопросов".

Вакцина от AstraZeneca, на которую Латвия сделала основную ставку, будет доступна в лучшем случае через несколько недель. Пока в стране темпы заражения коронавирусом опережают темпы вакцинации.

"У нас продолжает расти заболеваемость, – говорит главный эпидемиолог Латвии Юрий Перевозчиков. – Мы анализируем данные каждый день и каждую неделю, чтобы понять общие тенденции. На прошлой неделе было зарегистрировано рекордное количество новых случаев заражения в сутки с начала пандемии".

В стране введен комендантский час, открыты только магазины с товарами первой необходимости, больницы оказывают только неотложную помощь. Региональные больницы из-за нехватки персонала не способны обеспечить вакцинацию 24/7. Семейные врачи взять на себя нагрузку по вакцинации пока не готовы. Неясно и то, в какой последовательности людей будут приглашать на прививки.

До конца недели премьер-министр обещает выбрать нового министра здравоохранения в стране. Пока все, кому предлагали это пост – от политиков до врачей, – отказываются.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG