Ссылки

Новость часа

"Реальные цифры будут в 10 раз выше". Врач из Минска – о том, сколько человек на самом деле болеют коронавирусом


Врач из Беларуси о 10-кратном занижении числа заболевших властями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00

Врач из Беларуси о 10-кратном занижении числа заболевших властями

Министерство здравоохранения Беларуси объявило о начале массовой вакцинации населения российской вакциной против коронавируса "Спутник V". Минздрав объявил, что в страну уже прибыла первая партия вакцины.

Как проходит эта вакцинация и сколько заболевших насчитывают врачи, Настоящему Времени рассказала врач из Минска Ольга Садовская.

— Официально сейчас новых случаев до двух тысяч в день, в день умирает до 10 белорусов. Доверяют ли сами врачи коронавирусной статистике Беларуси?

— Конечно, нет. Официальной статистике уже давно никто не верит, потому что врачи, которые непосредственно работают с ковидными пациентами, прекрасно видят, какой уровень заболеваемости и какая смертность высокая, к сожалению. И мы до сих пор не понимаем, по какой причине Минздрав официально не публикует реальные цифры по смертности и заболеваемости, потому что, по нашим подсчетам, они примерно будут в 10, а то и в 20 раз выше официально публикуемых.

— Скажите, что значит "высокая смертность", по примеру больницы, где вы работаете?

— Иногда бывает, что за сутки может умереть пять-шесть человек в клинике, не только в нашей клинике.

— Когда официально по всей стране дают – до 10 человек в день?

— Да, совершенно верно.

— Скажите, пожалуйста, я так понимаю, что у вас сейчас тоже COVID-19. Вы врач. Почему так получилось? Хватает ли средств защиты в больнице? Или это все остается бесполезным?

— Средств защиты в целом хватает, есть некоторые нюансы, может быть, перчаток не хватает, не хватает качественных респираторов. Сложно сказать, где можно заразиться, мы ведь общаемся так или иначе все равно с друзьями, с близкими, где-то в обществе находимся, поэтому сложно определить, где ты заразился. Болеет врачей очень много, к сожалению. Каждый день у нас по пять, по 10 сотрудников заболевает. Некоторые болеют тяжело, но в основном, слава богу, более-менее в легкой форме, поэтому находимся в строю.

— Сегодня в стране стартует вакцинация "Спутником V". Что известно об этой вакцинации? Какая организация этого плана, что вам известно?

— На данном этапе происходит сбор информации о желающих получить вакцину "Спутник V". Пока вакцинация идет на добровольной основе. Я хочу напомнить, что по закону никто не имеет права заставить человека привиться, это дело абсолютно добровольное. По нашей клинике согласились привиться около 30 человек, а штат сотрудников – около полутора тысяч. То есть это очень маленький процент.

Тут два фактора. Это отсутствие информации о вакцине. Очень много вопросов: что делать, если я переболел, можно ли мне прививаться, если можно, то когда, на что ориентироваться, какой титр антител должен быть, что делать, если у меня есть сопутствующие болезни: сахарный диабет, артериальная гипертензия? Мы знаем, что в инструкции это противопоказания. "Мне 65 лет, я хочу привиться" – что делать с таким пациентом? Очень мало информации, поэтому это порождает страх и нежелание вакцинироваться. А, с другой стороны, к сожалению, недоверие к государству. И, соответственно, все, что спускается сверху, все вызывает отторжение и нежелание в этом участвовать.

Хотя на самом деле мы должны понимать, что вакцинироваться сейчас нужно, если есть такая возможность. Пусть это будет "Спутник V", хотя объективно, на мой взгляд, это довольно неплохая вакцина. Прививаться нужно, потому что польза от вакцинации в данный период эпидемии намного выше, чем риски.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG