Ссылки

Новость часа

Мадуро пообещал вакцинировать 10 млн жителей Венесуэлы российским препаратом "Спутник V"


В Венесуэле российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" за первые 90 дней 2021 года получат 10 миллионов человек, сообщил президент страны Николас Мадуро, передает VTV.

"В Венесуэле она [вакцина] будет бесплатно распространяться среди всего населения, проживающего в стране, будь то колумбийцы, португальцы, итальянцы, венесуэльцы", – отметил глава государства.

По словам Мадуро, испытания российской вакцины в Венесуэле проходят очень хорошо, у нее не выявлены побочные эффекты. После завершения исследований в первом квартале 2021 года Венесуэла должна получить партию из 10 миллионов доз "Спутника V". Соглашение на поставку подписано сторонами 29 декабря.


В Венесуэле проходит третий этап клинических испытаний российского препарата. Первая партия вакцины прибыла в страну в начале октября. В исследованиях принимают участие 2 тысячи человек. Мадуро сообщал, что среди них его сын Герра и старшая сестра Мария Тереза.

По данным на утро 30 декабря, число заболевших COVID-19 в Венесуэле достигло 113 тысяч человек. От осложнений, связанных с COVID-19, умерли 1018 человек.

Российский препарат "Спутник V" получил официальную регистрацию 11 августа, до прохождения третьей, важнейшей стадии клинических испытаний, которая не завершилась до сих пор. Создатели вакцины утверждают, что ее эффективность составляет 95%, но Европейский союз отказался вносить препарат в свой план вакцинации, а Европейское агентство лекарственных средств не стало регистрировать вакцину.

В Минобороны России посчитали, что за рубежом хотят дискредитировать "Спутник V" и даже выделили на это средства. В ведомстве убеждены, что "этот информационный саботаж никоим образом не ослабит высокую эффективность российских вакцин" и "точно не усилит целительность зарубежных аналогов".

Беларусь,Туркменистан, Узбекистан, а также Аргентина и Венесуэла договорились с Москвой о поставках российской вакцины, несмотря на отсутствие результатов третьей стадии клинических испытаний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG