Ссылки

Новость часа

В Узбекистане мигрантов перед поездкой в Россию будут прививать вакциной "Спутник V"


Мигрантов из Узбекистана будут прививать вакциной "Спутник V" перед поездкой в Россию, пишет Gazeta.uz со ссылкой на посла страны в Ташкенте Владимира Тюрденева.

По его словам, Узбекистан и Россия подписали соглашение о поставках 1 млн доз препарата "Спутник V" для выезжающих из Узбекистана в Россию трудовых мигрантов.

Тюрденев сообщил, что в следующем году стороны планируют заключить контракт на закупку у России второй вакцины.

В начале декабря 100 доз российской вакцины "Спутник V" в Ташкент привез лично министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Они предназначены для проведения испытаний, необходимых для регистрации и запуска производства препарата.

В Узбекистане 9 ноября объявили о начале клинических испытаний китайской вакцины от коронавируса. В Министерстве инновационного развития подчеркнули, что в случае успешного завершения всех фаз клинических испытаний Узбекистан будет иметь приоритет в приобретении вакцины по срокам и минимальной цене.

В России без проведения третьей фазы клинических испытаний зарегистрировали две вакцины от коронавируса: "Спутник V" Центра имени Гамалеи и "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор". Создатели вакцины "Спутник V" утверждают, что ее эффективность составляет 95%, но Европейский союз отказался вносить препарат в свой план вакцинации, а Европейское агентство лекарственных средств не стало регистрировать вакцину.

Турция в начале декабря не стала закупать российскую вакцину от коронавируса, так как препарат не прошел необходимых исследований. Глава Минздрава Фахреттин Коджа заявил, что "российская вакцина не соответствует GLP (надлежащей лабораторной практике), поэтому она вышла за пределы наших интересов".

По данным ВОЗ, сейчас в разработке находятся свыше сотни разнообразных препаратов от коронавируса. В организации отмечают, что вакцина должна пройти три фазы клинических испытаний, однако до третьей фазы испытаний дошли около десяти вакцин из разных стран. Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина показала 95-процентную эффективность во время третьей фазы клинических испытаний. 16 ноября Moderna объявила, что ее вакцина показала эффективность в 94,5%.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG