Ссылки

Новость часа

С начала 2020 года из России в Узбекистан доставили тела 211 погибших мигрантов


С января по ноябрь 2020 года из России в Узбекистан были привезены тела 211 погибших мигрантов.

Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на заместителя министра занятости и трудовых отношений Баходира Умрзакова.

"В 2020 году было привезено 211 тел узбекистанцев из-за рубежа за счет государства и проведены их похороны. Их семьям была оказана финансовая помощь, а также помощь в проведении похоронных мероприятий", – сказал Умрзаков.

Чиновник не уточнил, что стало причиной гибели узбекских мигрантов в России.

Чаще всего рабочие из Узбекистана гибнут в России в результате несчастных случаев, включая пожары и нападения националистов. Нередки случаи, когда мигранты гибнут в дороге, пытаясь добраться до России на неисправных автобусах, или из-за того, что водители засыпают за рулем или не соблюдают правила дорожного движения. Некоторые умирают на производствах от усталости или несоблюдения их работодателями техники безопасности.

В самых громких и трагических случаях узбекские власти помогали с отправкой тел погибших на родину, но в большинстве случаев эту проблему родным и знакомым погибших приходилось решать самостоятельно.

В июле 2019 года власти Узбекистана заявили, что готовы оплачивать все расходы по транспортировке грузов-200 из России. Это решение было принято после многочисленных обращений узбекистанцев к руководству страны. В январе 2019 года Боходир Ахмедов записал видеообращение к президенту страны Шавкату Мирзиёеву, рассказав, что несколько дней не мог вывезти из Москвы тело брата, чтобы похоронить его на родине. По словам Ахмедова, у него требовали деньги за выдачу тела и не помогли ни в посольстве Узбекистана, ни в государственной авиакомпании.

По данным МВД России, граждане Узбекистана составляют порядка 10% всех трудовых мигрантов в России – это около 1 миллиона человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG