Ссылки

Новость часа

Токаев заявил, что со следующей недели в Казахстане начнут производить казахстанскую и российскую вакцины от COVID-19


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что на следующей неделе в стране запустят производство двух вакцин от коронавирусной инфекции, в том числе на экспорт.

По его словам, Казахстан разрабатывает и собственный препарат, который "демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования".

"В ближайшие дни, буквально на следующей неделе, мы запустим совместное с Россией производство вакцин – как российской вакцины, так и казахстанской, в том числе и на экспорт", – заявил Токаев.

В ноябре Касым-Жомарт Токаев заявлял о планах построить завод по производству российской вакцины "Спутник V" от коронавируса. В начале декабря власти сообщили, что производство препарата начнется уже 22 декабря.

Первую партию казахстанской вакцины от коронавируса намерены произвести в объеме 2 млн доз. Ранее Токаев говорил, что препарат практически готов к запуску в производство, так как показал высокую эффективность. Вакцина, по официальным данным, прошла две фазы клинических испытаний. 25 декабря начнется третья фаза, в рамках которой будут привиты 3 тысячи добровольцев.

С начала 2021 года в стране планируют начать массовую добровольную вакцинацию населения. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

По данным на 18 декабря, в Казахстане с начала эпидемии выявлено 145 213 случаев коронавирусной инфекции, умерли 2 147 человек. Отдельно в стране считают пневмонию с признаками COVID-19, таких случаев зафиксировано 44 338, скончались от нее 468 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG