Ссылки

Новость часа

Когда массово начнут прививать казахстанцев и кто первым получит вакцину от COVID-19


Казахстан готовится к массовой вакцинации населения от COVID-19. Сейчас проходит завершающая фаза испытания отечественной вакцины. В ней примут участие тысячи добровольцев.

Казахстан готовится к массовой вакцинации от COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Казахстанскую вакцину от COVID-19 обсудили президент Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Аскар Мамин. Последний заверил Токаева, что отечественный препарат практически готов к запуску в производство, так как показал высокую эффективность. Согласно официальному сообщению, на очередном этапе в клинических испытаниях примут участие тысячи добровольцев, готовых проверить действие отечественной вакцины на себе.

Премьер-министр сообщил президенту о завершении 1-й и 2-й фаз клинических испытаний 29 ноября. При этом, по словам Мамина, не было зафиксировано побочных действий, а вакцина показывает высокую эффективность. С 25 декабря в рамках 3-й фазы клинических испытаний будут привиты 3 тысячи добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года.

В декабре, по словам Мамина, будет запущено производство первой партии казахстанской вакцины в объеме двух миллионов доз. Однако массовая добровольная вакцинация начнется только в первые месяцы следующего года.

По всей видимости, у казахстанцев все же будет выбор, потому что с 22 декабря в стране начнут производить еще и российскую вакцину "Спутник V". В первую очередь привить планируется наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов и сотрудников силовых структур.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 819 новых случаев коронавируса и 225 случаев ковидной пневмонии. Статистику смертности пополнили еще 9 человек: семеро, согласно официальным данным, умерли от COVID-19, двое –​ ​от атипичной пневмонии.

Алматы снова вернулся из "желтой зоны" в "зеленую". Это означает стабильную эпидемиологическую ситуацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG