Ссылки

Новость часа

Озноб, отопление или дезинфекция? Почему из нового госпиталя Алматы срочно эквакуировали всех пациентов


Вокруг нового коронавирусного госпиталя в Алматы разгорелся скандал. Его строительство обошлось госбюджету в 5 млрд тенге – это почти $12 млн. Ранее пациенты писали в социальных сетях, что больница, построенная за немалые деньги, не отапливается и в скором времени даже закроется. В связи с этим руководство госпиталя провело экстренный брифинг.

Вокруг нового коронавирусного госпиталя в Алматы разгорелся скандал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Изначально информация о том, что ковидные пациенты замерзают в абсолютно новом госпитале, появилась в одном из популярных пабликов в инстраграме. Пользователи анонимно присылали видео и писали, что медучреждение оказалось непригодным даже при слабых морозах.

Именно поэтому власти якобы организовали переезд больных в другую, тоже новую инфекционную больницу. Однако эту информацию медики подтвердили лишь частично. Говорят, переезд уже начался, но не из-за отсутствия отопления: в госпитале необходимо провести дезинфекцию. Почему пациенты жалуются на холодные палаты, руководство госпиталя не знает.

"Я не знаю, почему пациенты так говорили. Мы ведем термометрию, эффективность тепла на улицах, в коридорах и в палатах. В палатах всегда держалась температура 24 градуса. Но иногда у пациентов могут быть холодовые ощущения, если температура, например, 40, если человека знобит по другим причинам. Но из-за холода жалоб от пациентов к нам не поступало", – заявила заместитель главврача городской клинической инфекционной больницы Алматы Тамара Утаганова.

Модульный ковидный госпиталь построили в апреле этого года в самый разгар пандемии за 18 дней, он обошелся в 5 млрд тенге.

В социальных сетях и мессенджерах также активно распространяется информация о введении в Казахстане жесткого карантина с 16 декабря, во время которого закроют все магазины и учреждения, кроме аптек. Это сообщение в комитете эпиднадзора назвали фейком.

"За последние сутки Минздрав сообщил сразу о восьми летальных случаях: семь от коронавируса и один случай от ковидной пневмонии. На сегодня по стране зарегистрированы уже 133 118 подтвержденных диагнозов", – сообщил официальный представитель Комитета санэпидконтроля Ержан Байтанаев.

По количеству заразившихся все еще лидирует Восточно-Казахстанская область. Глава региона сообщил, что регион вышел из "красной" зоны и занесен в "желтую". По его словам, это позволит сделать ряд послаблений. Однако сегодня же стало известно, что главный санврач Восточно-Казахстанской области продлил карантинные ограничения до 17 декабря.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG