Ссылки

Новость часа

Минстрой России предложил упростить въезд мигрантов для работы на стройках


Российское Министерство строительства внесло в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на стройках, пишет "Коммерсант". Ведомство предлагает работодателю взять на себя полную ответственность за приезжающих рабочих.

Минстрой предлагает разрешить ввоз мигрантов только работодателям, которые обеспечат рабочих тестами на коронавирус и проконтролируют отсутствие инфекции. Кроме того, компания должна организовать место постоянного проживания для сотрудников, поставить их на миграционный учет и оформить с ними официальные трудовые отношения. В свою очередь мигранты должны получить патент на работу в России.

В правительстве полагают, что из-за пандемии рынок труда уже лишился до полутора миллионов работников – в первую очередь мигрантов из ближнего зарубежья. На стройках, по данным Минстроя, не хватает около 190 тысяч человек. Среди причин этого – запрет на въезд и приостановка строек из-за пандемии.

По данным вице-премьера Марата Хуснуллина, если в начале года средняя зарплата строителей по стране составляла около 50 тысяч рублей, то сейчас доходит до 80-90 тысяч рублей.

Ранее МВД России сообщало, что число работающих в России трудовых мигрантов сократилось практически на четверть по сравнению с сентябрем прошлого года и составило около 1,8 миллиона человек.

По оценкам Центра стратегических разработок, отток мигрантов из России из-за эпидемии коронавируса привел к дефициту рабочей силы в 40% компаний. В ближайшее время 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала, поскольку спрос на сотрудников вырос.

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил уровень оттока мигрантов из российской столицы в 2020 году в 40%. "Есть проблема, связанная с тем, что в Москве намного стало меньше мигрантов. Процентов на 40, по отдельным оценкам", – отметил Собянин.

По словам мэра, снижение числа мигрантов влияет на рынок труда в Москве, особенно в жилищно-коммунальной сфере, где задействованы сезонные рабочие, в том числе приезжающие из-за рубежа. "Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах", – сказал Собянин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG