Ссылки

Новость часа

Турция не стала закупать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"


Турция не станет закупать российскую вакцину от коронавируса, так как препарат не прошел необходимых лабораторных исследований, заявил глава Министерства здравоохранения страны Фахреттин Коджа. Он считает, что ни одна страна мира не может выдавать разрешение на использование такой вакцины.

"Проблема в том, что российская вакцина не соответствует GLP (надлежащей лабораторной практике), поэтому она вышла за пределы наших интересов", – ​цитирует Коджу турецкий телеканал Haberturk.

Министр здравоохранения Турции не назвал название вакцины, но ранее в российском Минздраве говорили о заинтересованности Турции в приобретении вакцины "Спутник V". Это первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19.

Источник ТАСС в фонде заявил, что информация об отказе Турции от "Спутник V" не соответствует действительности, переговоры продолжаются.

Агентство отмечает, что Турция закупила 50 миллионов доз вакцины у китайской компании Sinovac Biotech и планирует начать массовую вакцинацию уже в декабре. По словам министра здравоохранения, Анкара также намерена закупить 25 миллионов доз препарата разработки Pfizer и BioNTech к концу 2021 года.

С начала пандемии COVID-19 в Турции заболели почти 900 тысяч человек. Более 15 тысяч пациентов умерли. Всего в стране проживает примерно 83 миллиона человек.

Российский препарат "Спутник V" получил официальную регистрацию 11 августа, до прохождения третьей, важнейшей стадии клинических испытаний, которая не завершилась до сих пор. Создатели вакцины утверждают, что ее эффективность составляет 95%, но Европейский союз отказался вносить препарат в свой план вакцинации, а Европейское агентство лекарственных средств не стало регистрировать вакцину.

Тем временем в России началась анонсированная Владимиром Путиным "масштабная вакцинация". В первую очередь она коснется людей из групп риска – сотрудников медицинских, образовательных учреждений и городских социальных служб.

По словам московских медработников, в учреждениях проводится "разъяснительная работа", в ходе которой медиков склоняют к вакцинации препаратом "Спутник V" под угрозой увольнения. О том, как проходит эта работа, рассказала глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что проводить вакцинацию от COVID-19 будут в добровольном порядке и поэтапно – с учетом "географии страны" и особенностей хранения препарата. При этом на вопрос о том, почему Владимир Путин до сих пор не привился от коронавируса, Песков заявил, что глава государства не может использовать "несертифицированную вакцину".

"Просто как глава государства он не может в качестве добровольца принимать участие – это невозможно", – сказал он.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG