Ссылки

Новость часа

"Информационный саботаж". В Минобороны заявили о попытках дискредитации вакцины "Спутник V" за границей


За рубежом хотят дискредитировать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" и даже выделили на это средства, заявили в Минобороны России.

"Нам детально известно, какие сегодня средства и ресурсы брошены из-за рубежа на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины", – сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Российский препарат "Спутник V" получил официальную регистрацию 11 августа, до прохождения третьей, важнейшей стадии клинических испытаний, которая не завершилась до сих пор. Создатели вакцины утверждают, что ее эффективность составляет 95%, но Европейский союз отказался вносить препарат в свой план вакцинации, а Европейское агентство лекарственных средств не стало регистрировать вакцину.

По словам Конашенкова, в соцсетях и русскоязычных интернет-ресурсах, "финансируемых на зарубежные гранты", "готовится серия псевдоаналитических расследований и лжесвидетельств очевидцев о якобы опасности российской вакцины или поголовных отказах от вакцинирования", в том числе среди российских военных.

В Минобороны убеждены, что "этот информационный саботаж никоим образом не ослабит высокую эффективность российских вакцин" и "точно не усилит целительность зарубежных аналогов".

Какие именно страны якобы пытаются дискредитировать российскую вакцину, в Минобороны не уточнили.

По состоянию на 10 декабря вакцину получили более 10 тысяч военнослужащих России. По информации Конашенкова, согласно плану, который утвержден министром обороны Сергеем Шойгу, до конца 2020 года вакцинацию от коронавируса пройдут около 100 тысяч российских военнослужащих.

"В первую очередь вакцину получают медики, готовящиеся к убытию на боевую службу экипажи кораблей Военно-морского флота, летный состав ВКС России, боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения, командных пунктов всех уровней, а также командиры подразделений Вооруженных сил РФ", – заявил Конашенков.

За несколько дней до заявлений представителя Минобороны стало известно, что от закупки российской вакцины от коронавируса отказалась Турция. Глава Министерства здравоохранения страны объяснил это тем, что препарат не прошел необходимых лабораторных исследований. По его словам, ни одна страна мира не может выдавать разрешение на использование такой вакцины.

"Проблема в том, что российская вакцина не соответствует GLP (надлежащей лабораторной практике), поэтому она вышла за пределы наших интересов", – ​заявил глава турецкого Минздрава.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG