Ссылки

Новость часа

Новые штаммы и поздние заказы. Как страны справляются с вакцинацией населения


Всемирная организация здравоохранения сообщила, что количество привившихся от коронавируса в мире сравнялось с количеством заболевших с начала пандемии. Это больше ста миллионов человек. Но цифры в разных странах значительно отличаются друг от друга.

Мировой лидер по вакцинации – Израиль. Именно там население прививают быстрее всего в мире. По последним данным, больше половины взрослых в стране уже получили как минимум первую дозу вакцины. Население Израиля – меньше 9 миллионов человек. Минздрав страны отчитывается о колоссальных успехах: из тех, кто получил прививку, коронавирусом заразилась десятая доля процента.

Как страны справляются с вакцинацией населения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00


“Прошлая неделя была первой, когда мы смогли с уверенностью сказать, что мы видим эффект вакцины на пандемию. В первую очередь это касается возрастной группы 60 и старше, приоритетной для вакцинации”, – сказал Настоящему Времени профессор института Вейцмана Эран Сегаль.

По количеству уколов на душу населения следом за Израилем идут Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. В абсолютных цифрах лидеры по количеству поставленных прививок – Соединенные Штаты и Китай, там вакцину получили более 30 миллионов человек.

Однако в связи с распространением новых вариантов коронавируса возникает вопрос об эффективности имеющихся вакцин. ЮАР, к примеру, объявила о приостановке вакцинации из-за того, что шведско-британский препарат AstraZeneca показал невысокую эффективность против южноафриканского штамма. По словам властей Великобритании, похожие свойства могут быть обнаружены и у других штаммов.

“У бристольского варианта есть те же изменения, что и у южноафриканского штамма. И это те изменения, к которым стремится вирус. Так что неудивительно, что это случилось, и может произойти и в других местах тоже. Так что нам нужно быть бдительными, делать необходимые замеры и тестировать вакцину”, – заявил научный советник правительства Великобритании Патрик Вэлланс.

Другая ситуация в Евросоюзе. Там слишком поздно одобрили вакцины от коронавируса, именно поэтому страны ЕС сейчас испытывают сложности: хотя бы одну дозу вакцины получили лишь четыре человека из ста.

"Сегодня мы не добились желаемых результатов в нашей борьбе с коронавирусом, потому что мы поздно одобрили вакцины, и это факт. Мы слишком оптимистично оценивали возможности их массового производства, мы были слишком уверены в том, что получим вовремя все, что заказали", – сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии.

По скорости вакцинации ЕС серьезно уступает Великобритании, Израилю и Соединенным Штатам. Глава Еврокомиссии по-прежнему обещает вакцинировать к концу лета 70% жителей европейских стран, при этом население Евросоюза составляет 447 миллионов человек. На прошлой неделе Венгрия первой из стран-членов ЕС начала вводить жителям страны российскую вакцину "Спутник-V". Остальные страны Евросоюза пока не одобрили использование российской вакцины, хотя и говорят, что рассматривают такую возможность.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG