Ссылки

Новость часа

В Казахстане одобрили российскую вакцину "Спутник V", произведенную в Караганде


В Казахстане зарегистрировали российскую вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V". Об этом сообщила Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 в Казахстане, передает казахская служба Радио Свобода.

По ее данным, процедуру регистрации завершил Карагандинский фармацевтический комплекс, который занимается производством препарата на территории республики.

Сообщается, что заключение экспертной организации Министерства здравоохранения Казахстана о безопасности, качестве и эффективности вакцины по итогам рассмотрения материалов регистрационного досье было получено 13 февраля.

"На основании этого заключения направлена заявка на получение регистрационного удостоверения в Комитет медицинского и фармацевтического контроля", – говорится в сообщении.

В межведомственной комиссии подчеркнули, что около 90 тысяч доз препарата могут поступить во все регионы страны уже до конца февраля.

Массовая вакцинация от коронавируса в Казахстане началась до официальной регистрации российского препарата – 1 февраля. В числе первых "Спутник V" получили высокопоставленные чиновники и медицинские работники.

Казахстан стал 27-й страной, одобрившей применение вакцины "Спутник V". В настоящее время вакцину зарегистрировали в России, Беларуси, Аргентине, Сербии, Алжире, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране и других странах.

Препарат "Спутник V" разработал российский НИЦ эпидемиологи и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Ведущий медицинский журнал Lancet опубликовал промежуточные результаты третьего этапа испытаний вакцины. По данным экспертов, эффективность препарата составляет 91,6%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG