Ссылки

Новость часа

В Казахстане первыми "Спутником V" привились чиновники. На очереди – врачи, учителя и студенты


В Казахстане стартовала массовая вакцинация от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

В Казахстане стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Первая партия – 20 тысяч доз российского "Спутник V" – прибыла в страну в минувшие выходные. Сегодня препараты развезли практически по всем регионам. В числе первых "Спутник V" получили высокопоставленные чиновники и медицинские работники.

Начало прививочной кампании вызвало небывалый ажиотаж. В столичной поликлинике собралось столько журналистов и чиновников, что буквально яблоку негде было упасть. О социальной дистанции все позабыли. Ждали с утра министра здравоохранения, чтобы он своим личным примером дал старт всеобщей кампании. Но Алексея Цоя не дождались – пришли его заместители. Обоих привили российским "Спутником V".

После прививки, согласно правилам, пациенты полчаса пробыли под наблюдением медиков. Вице-министр и по совместительству главный санитарный врач страны Ерлан Киясов рассказал, что чувствует себя замечательно, и посоветовал казахстанцам поскорее последовать его примеру: "Люди будут занимать выжидательную позицию. По мере того, будет шириться кампания вакцинации, я думаю, народ на самом деле поймет, что это, во-первых, благо, во-вторых, нет никакой опасности в этой вакцинации. Поэтому спрос будет увеличиваться с каждым этапом".

Некоторые медработники уже отказываются от вакцинации. Даже называют причины – некоторые планируют беременность, кто-то серьезно болен. Но такие случаи единичны, говорят в управлении общественного здравоохранения столицы.

На брифинге главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова случайно призналась, что не привилась, потому что была "в контакте", и на днях в коллективе выявили коронавирус. При этом она не объяснила, почему это ей не помешало прийти на большое мероприятие.

"У меня временное противопоказание, я – мама, у меня ребенок маленький на грудном вскармливании. Это является одним из противопоказаний. Помимо этого, буквально на днях случай КВИ был в нашем коллективе, то есть я еще являюсь контактным лицом в этой ситуации. Как пройдет время и не будет противопоказаний, привьюсь той вакциной, которая будет в наличии в прививочном кабинете", –​ пообещала она.

Массовая вакцинация стартовала и в Алматы. Здесь первыми на очереди за прививкой выстроились высокопоставленные чиновники городского акимата. В том числе и знаменитый главный санврач мегаполиса – Жандарбек Бекшин: "У меня волнения нет, потому что первый этап безопасности пройден. В России более двух миллионов человек привили. Это говорит о том, что эта вакцина качественная".

Больше всего журналистов в ходе вакцинации интересовало, настоящую ли прививку ставят чиновникам. На этот вопрос врачи уверенно отвечали, что да. "Спутник V" начали вводить и самим медикам. По их словам, они российской вакцине полностью доверяют.

На следующем этапе вакцинировать намерены преподавателей школ и вузов, полицейских, студентов и сотрудников спецслужб. Есть исключения – российский препарат не будут вводить гражданам до 18 лет и старше 65. Под ограничения подпадают также те, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Также власти заявили: при возникновении осложнений от прививки выплачивать компенсации не будут.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG