Ссылки

Новость часа

"Спутник V" не зарегистрировали в Казахстане, но массовая вакцинация началась. Завод по производству вакцины принадлежит семье Назарбаева


В Казахстане началась массовая вакцинация "Спутником V", незарегистрированным в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Карагандинское фармацевтическое предприятие, которое получило заказ на производство российской вакцины "Спутник V", принадлежит семье Назарбаева. "Спутник V" до сих пор не зарегистрирован в Казахстане, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Третий день в Казахстане проходит массовая вакцинация. Российский "Спутник V" активно вводят медикам. Среди первых привившихся есть также высокопоставленные чиновники. И никого, как выяснилось, не смущает, что российская вакцина все еще официально не зарегистрирована в стране.

Тогда каким образом завезли 22 тысячи доз "Спутника V" и начали прививать этим препаратом казахстанцев? Главный санитарный врач страны Ерлан Киясов говорит, что партию вакцины привезли из России на разовой основе, регистрация на рассмотрении, в ближайшее время одобрят, сомневаться в препарате не стоит, потому что несколько миллионов человек уже привились им. Итоги – положительные.

"Начата массовая вакцинация "Спутником V" ​во многих странах. В самой Российской Федерации уже практически до двух миллионов человек привиты. Результаты по этим прививочным кампаниям вполне положительные. Это принято также после оценки экспертов, которые единодушно признали довольно высокий потенциал этой вакцины", – заявил главный санитарный врач Казахстана.

В защиту "Спутника V" в Минздраве приводят еще один аргумент: накануне эффективность вакцины подтвердил один из ведущих мировых медицинских журналов Lancet. Что важно, заявляют в ведомстве, российский препарат защитит даже от британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

Сегодня также стало известно, что завод по производству вакцины в Казахстане частично принадлежит семейству Назарбаевых. Если быть точнее, свату Дариги Назарбаевой – известному бизнесмену Кайрату Боранбаеву. Фармкомплекс олигарха получит от государства на выпуск "Спутника V" несколько миллиардов долларов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG