Ссылки

Новость часа

Два суда над Навальным в один день. Спецэфир


Два судебных заседания по двум делам в отношении политика Алексея Навального проходят в Бабушкинском суде Москвы 20 февраля.

В 10:00 по Москве на выездном заседании Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу Навального на решение заменить его условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. В 14:00 Бабушкинский суд продолжит рассмотрение уголовного дела против Навального о клевете на ветерана.

Настоящее Время освещает судебные заседания в прямом спецэфире с 10:00 по Москве.

Навального задержали 17 января 2021 года в аэропорту Внуково сразу после его возвращения из Берлина, где он лечился после отравления "Новичком". Суд в Химках арестовал его по требованию ФСИН, а 2 февраля в здании Мосгорсуда Симоновский суд изменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, указав, что, будучи за границей, Навальный не являлся в инспекцию отмечаться. Это, по мнению ФСИН, стало нарушением условий испытательного срока, назначенного политику после условного приговора по этому делу в 2014 году. В итоге суд приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы.

Уголовное дело о клевете появилось летом 2020 года. Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко снялся в агитационном ролике в поддержку изменений к Конституции, которые предложил президент Владимир Путин. Навальный в твиттере написал, что участники агитки – "продажные холуи" и "позор страны". Обвинение потребовало назначить политику штраф на сумму 950 тысяч рублей (почти 13 тысяч долларов) или обязательные работы. Лишения свободы статья не предусматривает, но обвинение по "клевете" может привести к ужесточению наказания или изменению меры пресечения по другим делам Навального.

Европейский суд по правам человека 16 февраля потребовал от России немедленно освободить Навального, ссылаясь на так называемые обеспечительные меры, которые являются обязательными для исполнения для всех стран, подписавших Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Но глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ якобы "не имеет правовых оснований и является грубым вмешательством в деятельность судов" в России.

Навального содержат в следственном изоляторе "Матросская Тишина" в Москве. По словам политика, его поставили на учет как склонного к побегу.

В России 23 и 31 января и 2 февраля прошли акции протеста в поддержку Навального. По разным оценкам, в митинге 23 января принимали участие свыше 100 тысяч человек. По подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, на улицы вышли 250 тысяч человек. По всей России на акциях задержали свыше 11 тысяч человек. Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, люди с инвалидностью, журналисты и представители региональных штабов Навального.

Следующая акция в поддержу политика, "Любовь сильнее страха", прошла 14 февраля. Ее участники во дворах своих домов выкладывали из свечей сердечки и зажигали фонарики. Леонид Волков, глава штаба Навального и инициатор акции, написал, что такая акция дает повод говорить не о том, сколько людей вышло и сколько задержали, а о содержании происходящего.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG