Ссылки

Новость часа

"Три процента активных возмущающихся людей могут перевернуть ситуацию в обществе". Политолог Крашенинников – об акции с фонариками


Москва, 14 февраля 2021 года

По всей России 14 февраля прошла акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Ее участники во дворах своих домов выкладывали из свечей сердечки и зажигали фонарики. Леонид Волков, глава штаба Навального и инициатор акции, написал, что наконец-то акция дает повод говорить не о том, сколько людей вышло и сколько задержали, а о содержании происходящего. "Смотреть не на цифры, а на огромное количество разных историй: про победу над страхом, про радость встречи, про новые контакты и горизонтальные связи, про разочарования и приятные сюрпризы, про солидарность и любовь", – написал Волков.

О том, добилась ли оппозиция желаемого результата, и о реакции властей на акцию в эфире Настоящего Времени рассуждал политолог Федор Крашенинников.

Политолог Федор Крашенинников – об акции с фонариками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

"Если бы акция не удалась, ее бы никто не заметил"

– Я просто не вижу вариантов, при которых эту акцию можно признать неудавшейся. Вообще это навязанная государственной пропагандой позиция, что есть какая-то математическая формула, которая позволяет признавать акцию удавшейся или нет. Причем критериями, удалась она или нет, выступают люди, которые уже много лет с утра до вечера оплевывают вообще все, что делает Навальный. Я не знаю, что должно произойти, чтобы Соловьев вышел и сказал: "Знаете, удачная была акция". Мне кажется, если бы Навальный исцелял неизлечимых раковых больных на Красной площади, и это бы вызвало возмущение, отвращение, ругань.

На самом деле, цель акции была очень простой – показать солидарность людей друг другу. Это не публичная акция, не флешмоб, чтобы люди на улицы вышли, показали свое количество каким-то другим людям. По сути, главная цель акции была в том, чтобы люди нашли друг друга по соседству: в своем дворе, в своем окружении, чтобы люди преодолели страх и вышли с этим фонариком.

Очень многие люди в первый раз приняли участие в какой-то акции таким образом. Им даже было страшно, они об этом пишут. Да, конечно, когда из целого многоквартирного дома выходит один-два человека или не выходит никто, может показаться, что это плохо, но ведь, извините, речь идет о масштабах России. Если, допустим, из нескольких домов только в одном вышло несколько человек – ну что же, наверное, в каком-то смысле это мало. Но если мы по всей России посчитаем этих людей, то, наверное, получится как раз то самое активное меньшинство, способное изменить ситуацию. Потому что доказано, что 3% активных возмущающихся людей уже могут перевернуть ситуацию в обществе.

Мне кажется, что это очень удачная акция – именно для перегруппировки сил, для обретения какой-то уверенности, для чувства солидарности. И в этом смысле она вполне удалась. И то, что вчера и сегодня буквально весь день пропаганда упражнялась в каком-то зубоскальстве и распространении совершенно невообразимой злобы по этому поводу – вплоть до какого-то совершенно извращенческого хештега, который они пытались подсовывать постоянно в твиттере вместо #любовьсильнеестраха, – в общем, это говорит о том, что акция в очередной раз задела за что-то очень больное. Если бы она не удалась, ее бы, наверное, просто никто не заметил.

"В запасе есть много интересных решений"

– Я читаю отзывы, что люди создали какие-то районные, домовые чатики и как-то стали находить друг друга. Это очень важно – создавать горизонтальные сети сторонников, это то, что мы видим в Беларуси. Один из немногих позитивных результатов всей протестной активности Беларуси – это создание этих самых горизонтальных связей между людьми в одном доме, в одном районе, которые потом очень сильно помогают и для распространения информации о новых акциях, и для выработки каких-то совместных действий в случае давления со стороны власти и так далее.

Я думаю, что дальше будут новые акции, они будут самые разные: начиная от традиционных протестов и кончая такими же оригинальными идеями, потому что слово "акция" очень многозначное. Очень многие люди поэтому не поняли Волкова, который сказал, что не будет акций в том смысле, что вообще ничего больше не будет. Речь шла именно о том, что организованные массовые выходы в центры городов надо долго готовить, организовывать, они, к сожалению, обходятся обществу большой ценой, поэтому не стоит их превращать в обыденность, но искать варианты других акций надо. И они будут искаться. Я уверен, что в запасе есть много интересных решений.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG