Ссылки

Новость часа

Навальный сообщил, что в тюрьме его поставили на учет как склонного к побегу


Российский оппозиционер Алексей Навальный, который сейчас находится в следственном изоляторе "Матросская Тишина" в Москве, сообщил в соцсетях, что его поставили на учет как склонного к побегу. Причину этих действий сотрудников ФСИН он связал со страхами Владимира Путина.

"Заходят охранники и ведут меня в комнату на другом этаже. Там трое: капитан, подполковник и полковник, – написал Навальный. – "У нас заседание профилактической комиссии. Решено поставить вас на профилактический учет как склонного к побегу". Ну я, конечно, начинаю смеяться. А потом, уже далеко не первый раз за последний месяц, спрашиваю: "Это шутка такая? Розыгрыш?" А они не смеются, а дают мне бумажку на подпись".

"У меня есть только одно объяснение происходящему. Одному деду, живущему в бункере, приснился кошмар. Будто сбежал я из своего спецблока, добрался до Геленджика, проник в его дворец, играю там в его машинки, мажу себя грязью с его склада, а потом прыгаю в аквадискотеку и танцую там, поднимая кучу брызг. Дед проснулся в ужасе, поднял трубку телефона и потребовал принять профилактические меры по недопущению надругательства над святынями, – иронизирует оппозиционер. – Так или иначе, теперь я "склонен к побегу". Меня и раньше возили не просто конвоем, а еще и со спецназовцами в касках и с автоматами. Теперь, наверное, в кандалах будут".

Он заметил, что "почувствовал себя доктором Ганнибалом Лектером" (особо опасным маньяком, персонажем книг Томаса Харриса и героем фильма "Молчание ягнят" и последующих).

17 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно освободить Навального, которому Симоновский суд в Москве в начале февраля заменил условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

Глава Минюста Константин Чуйченко, а также представители МИД РФ и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявили, что требование ЕСПЧ не будет выполнено. По их мнению, оно якобы "не имеет правовых оснований и является грубым вмешательством в деятельность судов" в России.

"Полученное сегодня из ЕСПЧ требование об освобождении Навального беспрецедентно. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства, – ​заявил Чуйченко. – Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение. В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи".

В субботу, 20 февраля, Навальному будет вынесен приговор по еще одному уголовному делу: об оскорблении и клевете на ветерана Второй мировой войны. После второго приговора он будет отправлен в колонию отбывать срок по "делу Ив Роше".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG