Ссылки

Новость часа

Адвоката Марии Колесниковой лишили лицензии. Это четвертая защитница, кому не дали работать с координатором штаба Бабарико


Людмила Казак с отцом Марии Колесниковой

Действующего адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак лишили лицензии. Решение приняла Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Минюста 19 февраля, причиной стало "совершение поступка, несовместимого с высоким званием адвоката", а именно административное правонарушение по статье 23.4 "Неподчинении сотрудникам милиции". Людмила Казак – четвертая защитница Колесниковой, лишенная возможности выполнять свои профессиональные обязанности после того, как стала адвокатом Колесниковой.

О "проступке", за который Людмилу Казак лишили права на профессию, рассказывало Настоящее Время. Утром 24 сентября 2020 года, когда Людмила ехала на судебное заседание, ее схватили неизвестные. Силой затолкали в машину и увезли в РУВД, а потом в ИВС на Окрестина. Близкие узнали, что Людмила задержана, поздно вечером – спустя почти десять часов. В РУВД Казак сообщили, что у милиции есть сведения, что якобы она участвовала в несанкционированном массовом мероприятии 30 августа – акции протеста на проспекте Победителей. Людмила отрицала этот факт, доказывая, что находилась в другой части города. На следующий день в суде против адвоката Казак свидетельствовали сотрудники милиции в балаклавах и с измененными именами – "Иван Иванов" и "Александр Александрович". Суд решил, что она виновна в неподчинении сотрудникам милиции, и назначил штраф – 675 белорусских рублей (около $260).

Тогда Людмила Казак была уверена, что ее задержание связано с тем, что она защищает Марию Колесникову. Марию обвиняют в "призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", по этой статье ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Еще несколько дней Людмиле разрешили поработать, сообщает штаб Виктора Бабарико. Решение о том, с какого числа прекращает действовать лицензия, будет в понедельник-вторник.

Сама Людмила рассказала, что ожидала такого решения и была к нему готова, но все же испытывала небольшую надежду.

"Никто не захотел слушать, что на самом деле "проступок", за который меня формально привлекли к административной ответственности, я в действительности не совершала. Оказалось, что это не важно – важен сам факт формального наличия постановления суда, вступившего в законную силу. С учетом того, что об этом было прямо сказано, спорить практически было не о чем – все доводы отвергались", – рассказала Людмила Казак о том, как проходило рассмотрение ее вопроса.

Решение можно оспорить, и она собирается это делать.

Адвокат сказала, что еще собирается успеть посетить свою подзащитную Марию Колесникову, рассказать ей, что произошло, и обсудить варианты того, кто будет дальше заниматься защитой.

Лишены лицензии также адвокаты Константин Михель, Михаил Кирилюк, Максим Конон, сообщает "Медиазона". Михеля в ноябре арестовали на 14 суток за участие в несанкционированном мероприятии. Кирилюку в вину поставили "некорректные выражения в отношении представителей государственных органов". Конон в октябре получил 12 суток ареста "за участие в несанкционированном митинге возле городского пляжа в Браславе", сам он заявлял, что ездил туда к клиенту.

Людмила Казак – четвертая защитница Марии Колесниковой. Илья Салей и Максим Знак арестованы: Салей находится под домашним арестом, Знак в СИЗО. Александр Пыльченко был лишен лицензии в октябре. Все эти адвокаты – уважаемые в Беларуси и далеко за ее пределами.

Мария Колесникова накануне смогла передать обращение, в котором пишет: "Режим убирает всех, кто должен защищать меня. Он нападает и не дает мне защищаться".

"Режим надеется, что скоро адвокаты в стране закончатся, что еще немного и никто не осмелится защищать Марию Колесникову. Я убеждена, что этого не случится. Быстрее закончатся деньги, выделенные на полицейское государство", - написала Колесникова. Она призвала адвокатов с мировым именем не оставаться в стороне: "С вашими коллегами в Беларуси обращаются, как с преступниками. Над ними издеваются, их преследуют, им угрожают и плюют в лицо. Нам нужна ваша помощь. Помогите нам не остаться без неприкосновенного права – права на защиту".

Мария Колесникова – участница президиума Координационного совета, соратница Светланы Тихановской, а в начале президентской избирательной кампании – координатора штаба кандидата в президенты Виктора Бабарико. Марию обвиняют в "призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" (часть 3 статья 361 УК), в "заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем" (часть 1 статья 357 УК) и в "создании экстремистского формирования и руководстве им" (часть 1 статья 361−1 УК).

Утром 7 сентября в Минске неизвестные задержали Марию Колесникову, затолкали в машину прямо в центре Минска. Только через трое суток стало известно, что Мария задержана и находится в СИЗО. Позже стало известно, что белорусские власти пытались выдворить ее в Украину, но им этого сделать не удалось. На погранпереходе Мария порвала белорусский паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другую страну. Позже стало известно, что Мария Колесникова находится в СИЗО в Минске. Вскоре ей предъявили обвинение, а позже – еще два.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG