Ссылки

Новость часа

Адвокат Марии Колесниковой задержана "за административное правонарушение"


Адвокат члена президиума Координационного совета Беларуси Марии Колесниковой Людмила Казак задержана и находится в ИВС на Окрестина. Об этом сообщил TUT.BY со ссылкой на адвоката Виктора Мацкевича.

Людмила Казак перестала выходить на связь днем, после того, как рассталась со своей коллегой, с которой встречалась на улице Коммунистической. "Она торопилась в судебное заседание. В суд она не приехала. Машина припаркована на Коммунистической, закрыта", – сообщил Мацкевич.

Супруг Людмилы пытался подать заявление о похищении человека в РУВД Центрального района, но его не впустили.

Вечером пресс-секретарь минского ГУВД Наталья Ганусевич сообщила ТАСС, что Людмила Казак задержана за административное правонарушение. В 22:00 Мацкевичу сообщили, что Людмила Казак находится в ИВС на Окрестина.

9 сентября были задержаны и арестованы адвокаты Максим Знак и Илья Салей, также члены президиума Координационного совета. Их подозревают в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. 18 сентября Максим Знак объявил голодовку.

Одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова арестована и находится в СИЗО. Власти Беларуси пытались выслать ее из страны 7 сентября, но не смогли: Колесникова порвала белорусский паспорт и отказалась уезжать за границу, как ее соратники, которых все-таки удалось выслать. 10 сентября она рассказала об угрозах, которые получала от силовиков.

Следственный комитет Беларуси предъявил ей официальное обвинение по части 3 статьи 361 УК ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности РБ, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет"). По этой части статьи ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG