Ссылки

Новость часа

В Беларуси юрист Максим Знак объявил голодовку в СИЗО после предъявления обвинения


Члену президиума Координационного совета белорусской оппозиции и юристу Максиму Знаку предъявили обвинение за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (часть 3 статьи 361 УК). В знак несогласия с обвинениями он объявил голодовку, пишет TUT.BY со ссылкой на его адвоката Дмитрия Лаевского.

"Обвинение все так же, как и подозрения, не конкретизировано, из него неясно, какие именно высказывания Максима расцениваются в качестве направленных против национальной безопасности, и оно все так же состоит в преследовании за выражение мнения", – рассказал он.

По словам Лаевского, для Максима Знака отказ от пищи в условиях СИЗО является одним из немногих оставшихся способов борьбы против беззакония и несправедливости в стране.

"Максим неоднократно говорил, что в государстве все люди должны руководствоваться правом. Как пояснил Максим Знак, отказ от пищи призван убедить каждого, в особенности правоприменителей, вспомнить про духовные и моральные ценности, на которых основано право, и не разрушать их", – отметил Дмитрий Лаевский.

Марии Колесниковой, одной из лидеров оппозиции, члену президиума Координационного совета, обвинение предъявили по аналогичной статье.

По этой части статьи им грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Максима Знака задержали утром 9 сентября, а позже арестовали. В Следственном комитете Беларуси заявляли, что "есть доказательства совершения представителями Координационного совета действий, направленных на дестабилизацию и причинение вреда нацбезопасности". По версии следствия, указанные действия "совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов".

Юрист Максим Знак был одним из двух членов президиума Координационного совета оппозиции, который оставался на свободе и не покинул Беларусь. После его задержания на свободе осталась только белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, которая не принимает активного участия в деятельности совета по состоянию здоровья.

В Минске и других городах Беларуси больше месяца продолжаются акции протеста против фальсификации на президентских выборах и насилия над задержанными, люди требуют освободить всех политзаключенных и провести честные и открытые выборы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG