Ссылки

Новость часа

"У них везде бардак и хаос". Мария Колесникова в письме к своему отцу рассказала об условиях в СИЗО и призвала не сдаваться


Одна из лидеров оппозиции, член президиума Координационного совета Мария Колесникова написала письмо отцу Александру Колесникову из СИЗО в Жодино. Об этом сообщается на ее странице в фейсбуке.

Там говорится, что письмо с бело-красно-белыми сердечками и белой лентой в конверте шло из Жодино в Минск полторы недели. В сообщении приводятся несколько цитат из письма:

"Со мной все в порядке, условия терпимые, и новые подруги замечательные. Мы занимаемся фитнесом на улице во время прогулки и много едим. Очень скучаю по тебе и Тане. Я очень надеюсь, что с ней и командой все в порядке. Обнимаю крепко их всех.

Обязательно скажи им не сдаваться, только вперед! Эти все, кто меня похищали, невероятно слабые и в истерике. Они даже не умеют делать свою работу хорошо. У них везде бардак и хаос. И это не шутка", – говорится в письме.

Мария Колесникова арестована и находится в СИЗО. Власти Беларуси пытались выслать ее из страны 7 сентября, но не смогли: Колесникова порвала белорусский паспорт и отказалась уезжать за границу, как ее соратники, которых все-таки удалось выслать. 10 сентября она рассказала об угрозах, которые получала от силовиков.

Следственный комитет Беларуси предъявил ей официальное обвинение по части 3 статьи 361 УК ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности РБ, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет"). По этой части статьи ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Накануне Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Впервые в современной истории страны церемония инаугурации прошла тайно для общественности. После этого в разных городах прошли акции протеста, силовики жестко разгоняли демонстрантов в Минске, всего было задержано более 360 человек.

Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности и собирается пересмотреть отношения с Беларусью. В США заявили, что не считают Лукашенко законным президентом Беларуси. МИД Великобритании счел его тайную инаугурацию дискредитирующей. Не ​признали легитимной инаугурацию Александра Лукашенко Германия, Чехия, Словакия, Литва, Польша, Украина и Дания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG