Ссылки

Новость часа

Член Координационного совета Иван Кравцов потребовал от Следственного комитета Беларуси возбудить дело о его похищении


Исполнительный секретарь Координационного совета Иван Кравцов отправил в Следственный комитет Беларуси заявление с требованием возбудить уголовное дело о похищении и незаконном лишении свободы.

Кравцов в своем заявлении указывает, что неизвестные лица в масках задержали его у дома № 19 на проспекте Независимости в Минске, затем повезли в МВД и Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (КГК), после чего вывезли к белорусско-украинской границе.

"Однако в силу того, что на протяжении дня я удерживался в зданиях государственных органов – ГУБОПиК МВД Республики Беларусь и ДФР КГК Республики Беларусь, – можно предположить, что к данным действиям причастны сотрудники указанных государственных органов", – рассказал он.

По его словам, все эти действия процессуально не оформлялись, никаких документов он не подписывал, адвоката к нему не пустили, поэтому нельзя считать это задержанием в порядке КоАП или Уголовно-процессуального кодекса.

Членов Координационного совета Ивана Кравцова и Антона Родненкова выдворили в Украину 7 сентября. Вместе с ним была и один из лидеров белорусской оппозиции, член совета Мария Колесникова, которая порвала свой паспорт и осталась в Беларуси. Против Кравцова в Беларуси возбудили уголовное дело. По версии белорусских властей, оппозиционер участвовал в нелегальных операциях по отмыванию и обналичиванию средств.

Координационный совет Беларуси был создан по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. В состав президиума совета входят семь человек: лауреат Нобелевской премии и писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

На сегодняшний день Светлана Алексиевич – единственный оставшийся на свободе член президиума Координационного совета оппозиции, остальные были задержаны или выехали за границу. Она не принимает активного участия в деятельности совета по состоянию здоровья.

XS
SM
MD
LG