Ссылки

Новость часа

На адвоката Колесниковой Людмилу Казак составили два протокола: свидетелями указаны "Иваны Ивановичи Ивановы"


В Беларуси на адвоката члена президиума Координационного совета Беларуси Марии Колесниковой Людмилу Казак составили два протокола – за участие в несанкционированных массовых мероприятиях (статья 23.34 КоАП) и неповиновение сотрудникам милиции (статья 23.4).

Интересы Казак защищают Виктор Мацкевич и Светлана Горбаток. По их словам, они три часа не могли попасть к ней в ИВС на Окрестина.

Людмила рассказала адвокатам, что ее на улице Коммунистической схватили трое мужчин, один из которых был сотрудником ОМОНа. "Якобы 30 августа она была на массовом мероприятии на проспекте Победителей. На самом деле она была в этот день в ТЦ "Галилео" с дочкой, покупали вещи к школе. Свидетелями в протоколах были указаны "Ивановы Иваны Ивановичи" – то есть лица, чьи персональные данные изменены. Копии протоколов ей не вручили. С материалами дела не ознакомили", – сказал Мацкевич.

По словам защитников Казак, сотрудники милиции вели себя с ней надменно, называли "дамочка" и требовали разблокировать телефон. Во всех протоколах она указала, что задержание – преследование за профессиональную деятельность. Людмила Казак глубоко возмущена происходящим, но держится, отметили адвокаты.

Людмилу Казак задержали накануне, 24 сентября. Днем она перестала выходить на связь после встречи со своей коллегой. Вечером пресс-секретарь минского ГУВД Наталья Ганусевич сообщила, что Людмила Казак задержана за административное правонарушение. В 22:00 Мацкевичу сообщили, что она находится в ИВС на Окрестина.

Девятого сентября были задержаны и арестованы адвокаты Максим Знак и Илья Салей, также члены президиума Координационного совета. Их подозревают в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. 18 сентября Максим Знак объявил голодовку.

Одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова арестована и находится в СИЗО. Власти Беларуси пытались выслать ее из страны 7 сентября, но не смогли: Колесникова порвала белорусский паспорт и отказалась уезжать за границу, как ее соратники, которых все-таки удалось выслать. Десятого сентября она рассказала об угрозах, которые получала от силовиков.

Следственный комитет Беларуси предъявил ей официальное обвинение по части 3 статьи 361 УК ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности РБ, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет"). По этой части статьи ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG