Ссылки

Новость часа

Член президиума Координационного совета Беларуси Сергей Дылевский продолжит работу в КС


Член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси, лидер стачкома МТЗ​ Сергей Дылевский после выхода на свободу заявил о намерении продолжить работу в КС, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

"Да, планирую. Я понимаю, что это нужная для страны структура в данный момент. Она нужна людям, останавливаться и выходить из состава совета я не считаю нужным. Более того, я считаю действия совета абсолютно законными", – цитируют Дылевского РИА Новости. Лидер стачкома МТЗ добавил, что в будущем, возможно, выйдет из совета в том случае, если поймет, что "сделал все что мог".​

В интервью БелаПАН Дылевский рассказал, что руководство МТЗ, где он работает термистом механического цеха, после ареста никаких санкций к нему не применяло.

"Семья была очень рада, что меня наконец освободили, с работой тоже все неплохо, – сказал он. – За дни, что я отсутствовал, документы предоставили, что я находился под арестом. И все, по работе ко мне вопросов нет. Никаких репрессий, никаких претензий руководство мне не предъявляло. По трудовым условиям для меня ничего не изменилось, все в порядке". Дылевский отметил, что планирует заниматься "помощью работникам всех сфер деятельности по трудовым вопросам".

По словам главы стачкома МТЗ, он контактирует с другими членами президиума КС "через третьих лиц".​

Сергей Дылевский был задержан 24 августа возле проходной МТЗ, куда пришел поддержать рабочих вместе с еще одним членом президиума Координационного совета оппозиции Ольгой Ковальковой, за якобы несанкционированное массовое мероприятие (ст. 23.34 КоАП) и неповиновение требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП). 25 августа в суде Заводского района Минска Дылевский и Ковалькова были осуждены на 10 суток ареста.

Третьего сентября глава стачкома МТЗ должен был выйти на свободу, однако в тот же день в суде Центрального района столицы его признали виновным по ст. 23.34 КоАП – за участие в многотысячной демонстрации в Минске 23 августа – и наказали 15-суточным арестом.

Сергей Дылевский и Светлана Алексиевич – единственные члены президиума КС, находящиеся на свободе в Беларуси. Остальные участники совета были задержаны, выдворены или самостоятельно выехали за границу. Писательница Алексиевич не принимает активного участия в деятельности совета по состоянию здоровья.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG