Ссылки

Новость часа

Колесниковой и Знаку предъявили обвинение в заговоре с целью захвата власти


Члену Координационного совета оппозиции Беларуси юристу Максиму Знаку 10 февраля предъявили обвинения еще по двум статьям УК РБ, сообщил адвокат Дмитрий Лаевский. Позже штаб Виктора Бабарико сообщил, что аналогичные обвинения предъявлены и Марии Колесниковой.

Как сообщил Лаевский, его подзащитному предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (часть 1 статья 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (часть 1 статья 361−1 УК). Это в дополнение к обвинению в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (часть 3 статья 361 УК), отметил адвокат.

Лаевский уверен, что никаких законных оснований ни для одного из обвинений нет.

"Мы, конечно же, поборемся. За Макса. И еще за то, чтобы когда-то тут право стали делать из свободы, достоинства и справедливости, а не из черной резины", – указывает он.

Защитники Максима Знака — Дмитрий Лаевский и Евгений Пыльченко — заявляют, что "предъявленные Знаку новые обвинения беспочвенны".

"Любой, кто следил за деятельностью Координационного совета, мог убедиться, что она соответствует провозглашенной при его создании цели — преодоление политического кризиса и достижение согласия в обществе. Действий, подпадающих под понятие экстремизм, Знак, как член президиума Координационного совета, не совершал и не призывал к ним", – отметили адвокаты.

Они указали, что обвинение членов Координационного совета в заговоре с целью захвата власти абсурдно.

Координационный совет оппозиции был создан в Беларуси 18 августа с целью транзита президентской власти по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум совета вошли белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко.

В отношении большинства членов Координационного совета в Беларуси заведено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

За границей находятся Павел Латушко, Сергей Дылевский, Ольга Ковалькова. 72-летняя Алексиевич находится в Германии на лечении. Арестованы Максим Знак и Мария Колесникова. Лилию Власову выпустили под домашний арест, позже власти отменили домашний арест и другие ограничения в ее отношении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG