Ссылки

Новость часа

Германия предоставит убежище 50 пострадавшим на протестах Беларуси


Германия предоставит убежище 50 пострадавшим на протестах в Беларуси, сообщила Sueddeutsche Zeitung. По информации издания, речь идет о самих пострадавших и их семьях.

Газета ссылается на ответ МВД ФРГ на депутатский запрос. В материале имена белорусов не сообщаются.

В Федеральном министерстве внутренних дел отметили, что это не верхний предел, каждый индивидуальный случай проверяется. "Запись должна начаться в ближайшее время", – сообщили в ведомстве.

Впрочем, как отмечает издание, зеленые беспокоятся, что с учетом нынешних масштабов репрессий в Беларуси этих мер может быть недостаточно.

"Ограничение в 50 может не соответствовать масштабам репрессий. Если окажется, что больше людей нуждаются в защите, я ожидаю, что федеральное правительство немедленно изменит это число", – подчеркнул депутат Мануэль Саррацин.

Ранее Беларусь покинули экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и незарегистрированный претендент на пост кандидата Валерий Цепкало.

Шестого февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем видеообращении выразила солидарность с демонстрантами в Беларуси, которые уже полгода еженедельно выходят на акции с требованием демократии и свободы, и призвала политическое руководство в Минске незамедлительно прекратить репрессии и освободить политзаключенных.

Канцлер напомнила, что уже сейчас Германия облегчила получение виз для преследуемых в Беларуси оппозиционеров и нуждающихся, выделяет стипендии и поддерживает независимые СМИ в этой стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG