Ссылки

Новость часа

Бабарико в интервью DW: "Происходящее в Беларуси – война властной верхушки против части своего народа"


Экс-председатель правления ОАО "Белгазпромбанк", незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико считает, что происходящее сейчас в Беларуси – война властной верхушки против части своего народа. Об этом он сказал в интервью изданию Deutsche Welle, которому удалось получить от Бабарико письменные ответы на несколько вопросов из тюрьмы.

Виктор Бабарико вместе с сыном Эдуардом находятся под стражей с середины июня: его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве, его сына – в уклонении от уплаты налогов. В деле 8 фигурантов, все, кроме Виктора и Эдуарда, признали свою вину. Четвертого февраля в суд привезли тех обвиняемых, кто заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Виктора Бабарико среди них нет. Его дело 17 февраля начнет рассматривать Верховный суд. Это значит, что у обвиняемого не будет права на апелляционное обжалование.

В интервью Бабарико указывает, что почти восемь месяцев находится в физической и коммуникационной изоляции, а большую часть новостей получает из телевидения, просмотр которого "можно приравнять к моральным пыткам".

"Но даже в таком положении могу сказать, что происходящее в нашей стране нельзя назвать массовыми репрессиями. Фактически это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является – большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения", – сказал он.

Виктор Бабарико подчеркивает, что режим власти – это не один человек, а "совокупность людей, готовых жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности". Как сказал он, это аналог "добровольного личностного рабства, которое не умирает при исчезновении рабовладельца".

По его словам, белорусам долгое время внушали, что они неспособны быть ответственными за свою судьбу, но 2020 год показал "лживость этого утверждения", потому что многие люди "совершили личностную победу". Бывший кандидат в президенты отметил, что никто не ожидал, что в центре Европы за такие ценности, как самоуважение, право на правду и мирный протест, последует такая неадекватно жестокая реакция, но, по его словам, посттравматический шок пройдет и "все будет хорошо".

Бабарико считает, что в Беларуси наблюдается ускоренная эволюция, когда на "невероятной скорости" идет процесс формирования самосознания себя как личностей, а также объединения людей в нацию. Как указывает он, верный путь для него – "нежелание проливать чужую кровь ради собственных, хоть и благих целей".

"Мы не запятнали своих рук чужой кровью. Новая Беларусь должна строиться не на крови, хоть старая удерживается именно насилием и жестокостью. Именно добро обеспечит счастливое будущее страны", – сказал он.

Обращаясь к протестующим белорусам, Виктор Бабарико призвал их не останавливаться. "Те испытания, через которые проходите вы и ваши близкие, сторицей окупятся и оправдаются вовлечением и вдохновением других граждан Беларуси, – заявил он. – Не останавливайтесь! Легким бывает только путь в рабство. Иногда свобода требует твердости и непреклонности. Но она точно стоит того".

Политолог Валерий Карбалевич – о Викторе Бабарико и деле "Белгазпромбанка":

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG