Ссылки

Новость часа

МВД сообщило, что главу полиции Нижневартовска уволили после урока по "разгону митинга". СМИ утверждают, что уволен другой человек


В Нижневартовске уволен начальник городского управления МВД Олег Сураев, сообщило утром 19 февраля управление МВД по ХМАО-Югре. Сураев, как подчеркивается в сообщении, уволен "по результатам проверки, проведенной после имитации "акции протеста" в одной из школ". Еще нескольких сотрудников управления по результатам этой же проверки предупредили о неполном служебном соответствии. Среди них — начальник отделения профессиональной подготовки отдела по работе с личным составом Антон Шишкин и старший специалист группы по связям со СМИ Инга Сединкина, а также врио начальника отдела информации и общественных связей окружного управления МВД Андрей Воронцов. Еще несколько сотрудников полиции Нижневартовска и ее пресс-службы получили строгий выговор.

Однако после заявления МВД об увольнении Сураева, местный телеканал "Мегаполис" сообщил, что уволен был на самом деле бывший, а не нынешний руководитель полиции города. По данным журналистов, Сураев написал заявление об увольнении еще в конце прошлого месяца. а начале февраля ведомство подтверждало информацию о его снятии с должности и сообщало, что на это место был временно назначен полковник полиции Юрий Сероштан. Он должен был занимать пост до возвращения из командировки постоянного руководителя — Фаниса Хаматова. Именно Хаматов по-прежнему указан как руководитель полиции Нижневартовска на ее официальном сайте.

Увольнение полицейского начальника связано с тем, что несколько дней назад как минимум в двух школах Нижневартовска в Ханты-Мансийском автономном округе – №42 и гимназии №1 – у выпускников прошли занятия с сотрудниками полиции и Росгвардии. В ходе этих встреч силовики в шлемах и с дубинками в руках разгоняли неких "нарушителей общественного порядка", а потом предложили школьникам самим примерить на себя роль омоновца на протестах.

Видео занятий было выложено в интернет и вызвало большой резонанс. После этого в местном областном департаменте образования заявили, что оно якобы "вырвано из контекста", а приход силовиков "не связан с недавними митингами". Также высказывалась версия, что, когда силовики попросили закидывать омоновцев мячами, они таким образом якобы просто проверяли, насколько крепкие щиты имеют сотрудники правоохранительных органов.

В итоге глава управления полиции по ХМАО получил дисциплинарное взыскание "за ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных", а МВД РФ официально заявило, что привлечение несовершеннолетних к подобным мероприятиям "недопустимо". Именно после этого пресс-служба МВД ХМАО сообщил об увольнении Сураева и нескольких сотрудников, которые работали со СМИ – они не смогли остановить распространение скандального видео

О том, как в Нижневартовске проходили "занятия" с силовиками, журналистам рассказала одиннадцатиклассница одной из школ. По ее словам, сами силовики действительно ничего не говорили о протестных митингах, "но все поняли связь с протестами, которые прошли накануне в стране". Также девушка подчеркнула, что силовики подначивали старшеклассников, которые изображали омоновцев, и дали им в руки дубинки: "Давай, почувствуй себя росгвардейцем":

"У того, кто изображал полицейского, в руках была дубинка, и инструкторы подсказывали – мол, давай, бей его по ногам, обороняйся, защищайся", – рассказала она.

"Сказали просто: вот дубинка, щит, защищайся. Но какая это "профориентация", с играми, где вам в руки дают дубинку?! – возмущается старшеклассница. – Я знаю, что такое было как минимум в двух школах, нашей и еще одной, планировалось еще минимум в двух, но по каким-то причинам отменили, я это знаю от своих друзей. Присутствующие на занятиях учителя очень радовались и всячески поощряли активность и участие в этих сценках".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG