Ссылки

Новость часа

Руководителя полиции Ханты-Мансийского округа наказали за урок по разгону митингов, который провели сотрудники ОМОНа и Росгвардии


Глава управления полиции по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре получил дисциплинарное взыскание после того, как его подчиненные провели в одной из школ Нижневартовска урок по разгону протестных митингов. Силовики предложили школьникам "поучаствовать в протестах" и закидать их мячами, а затем выдали каски, щиты и дубинки и предложили самим попробовать себя в качестве омоновцев.

Глава управления полиции края полковник Дамир Сатретдинов после этого урока и последовавших жалоб получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Приказ подписан главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым, в документе сказано, что взыскание наложено "за ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных".

"15 января в одной из школ города Нижневартовска ХМАО местной полицией были проведены занятия с участием школьников. При этом сотрудники полиции демонстрировали использование спецсредств. МВД России официально заявляет, что привлечение несовершеннолетних к подобным мероприятиям считает недопустимым", – сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Сотрудники Росгвардии и ОМОНа провели занятия в школе №42. Видеозапись опубликовал местный телеканал "Мегаполис":

Заместитель директора департамента образования города Юрий Торопов заявил "МБХ медиа", что на видео – занятия, проведенные "в рамках профориентации", а видео якобы "вырвано из контекста".

"Это все было в рамках профориентации, мероприятие шло при участии учеников десятых и одиннадцатых классов, – заявил он. – Там была теоретическая часть, выступали сотрудники Росгвардии и полиции о том, в какие вузы поступать, какие требования к кандидатам и так далее. Рассказывали о тяготах службы, о радостях службы, было знакомство с полицейской формой, парашют раскладывали, спецсредства изучали".

В пресс-службе ОМВД по Нижневартовску заявили, что это была профориентационная акция, "не связанная с недавними митингами", а мячи школьникам якобы предложили кидать в силовиков для того, "чтобы они сами проверили, насколько щиты крепкие, твердые".

В 2019 году сотрудники МВД Татарстана провели аналогичные учения по разгону протестов для школьников в селе Новотроицкое Тукаевского района. Один из учащихся Новотроицкой средней школы рассказал "МБХ медиа", что полицейские применяли к девятиклассникам силовые приемы.

"Меня очень жестко положили, типа свернули и ткнули лицом в снег. Других кинули через бедро, многих кидали через бедро и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался об щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке плюс большая шишка на голове", – рассказал школьник.

"Мы все были удивлены, когда мы выходим на улицу, мы видим, что они стоят с щитами, их мало было, не так много, как нас. Нас было примерно 18 человек. Они нам объяснили, что мы должны провоцировать, выходить топать, потом уже просто толкать", – рассказал школьник.

В Татарстане силовиков также наказали за "учения". Трое участвовавших в них полицейских были уволены, еще пятеро были предупреждены о неполном служебном соответствии, начальник и врио замначальника районной полиции были уволены "за ненадлежащий контроль за организацией и проведением занятий и предоставление в МВД по Республике Татарстан недостоверной информации об обстоятельствах произошедшего".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG