Ссылки

Новость часа

В Татарстане за "учения" МВД на школьниках уволены трое полицейских. Прокуратура признала мероприятие незаконным


МВД по Татарстану объявило 25 декабря, что уволило из органов внутренних дел трех сотрудников, которые организовывали "учения" силовиков и привлекли к участию в них несовершеннолетних школьников ​девятых классов Новотроицкой школы. Подростки должны были нападать на силовиков и изображать участников митинга. Сотрудники МВД применили к ним силовые приемы, в результате чего школьники получили синяки и незначительные травмы.

Еще пятеро полицейских за участие в "учениях" были предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Старший оперативный дежурный дежурной части ОМВД России по Тукаевскому району Рустем Латыпов уволен "за необоснованное принятие решения о переносе места проведения тактико-строевого занятия, привлечение к участию в нем несовершеннолетних, создавшем угрозу их жизни и здоровью", сообщает МВД Татарстана.
  • Врио замначальника полиции ОМВД России по Тукаевскому району Ильназ Байдуганов уволен "за ненадлежащий контроль за организацией и проведением занятий, а также предоставление в МВД по Республике Татарстан недостоверной информации об обстоятельствах произошедшего".
  • Начальник ОМВД России по Тукаевскому району Марат Вагапов уволен "за самоустранение от осуществления контроля за проведением тактико-строевых занятий".

Прокуратура Тукаевского района Татарстана в тот же день по итогам проверки признала "учения" незаконными и поставила вопрос о дисциплинарной ответственности главы Тукаевского района и начальника отдела МВД России по Тукаевскому району, сообщается на сайте прокуратуры.

"Причастные к этому должностные лица отдела МВД России по Тукаевскому району и МБОУ "Новотроицкая средняя общеобразовательная школа" поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья обучающихся в образовательной организации, – сказано в сообщении ведомства. – Тем самым грубо нарушив их права и законные интересы. Районный отдел образования не обеспечил надлежащий ведомственный контроль и своевременное пресечение неправомерных действий администрации школы".

Днем ранее глава МВД РФ Владимир Колокольцев уволил из органов внутренних дел непосредственных организаторов "учений". Также он объявил о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенанта полиции Артема Хохорина. Начальник отдела образования Тукаевского района Татарстана тоже уже уволилась со своей должности.

*****

Один из школьников рассказал, что учеников не предупредили об учениях: после уроков директор просто пришел и сказал: "Давайте собирайтесь, вы пойдете с МВД".

"Мы все были удивлены. Когда мы выходим на улицу, мы видим, что они стоят с щитами. Они нам объяснили, что мы должны провоцировать, выходить топать, потом уже просто толкать", – рассказал школьник. В ответ на эти действия, по его словам, полицейские применяли к девятиклассникам силовые приемы:

"Меня очень жестко положили, типа свернули и ткнули лицом в снег. Других кинули через бедро, многих кидали через бедро и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался об щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове", – рассказал он.

После того, как ролики появились в Сети, МВД подтвердило проведение учений, но никаких извинений школьникам не принесло. В МВД сначала заявили, что школьники участвовали в учениях "по согласованию с администрацией школы", но затем эта новость с сайта МВД Татарстана была удалена, а приведенная фраза из нового варианта сообщения исчезла. В МВД также заявили, что никто из школьников не пострадал, а перед учениями их якобы проинструктировали о мерах безопасности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG