Ссылки

Новость часа

Глава МВД уволил организаторов "учений" силовиков со школьниками в Татарстане


Протесты в Москве в августе 2019 года

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил об увольнении из органов внутренних дел непосредственных организаторов учений в селе Новотроицкое Тукаевского района Татарстана, для участия в которых силовики привлекли школьников 9-х классов. Также он объявил о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенанта полиции Артема Хохорина.

Несколько дней назад сотрудники МВД Татарстана провели учения по разгону протестов и привлекли к участию в них учащихся ​Новотроицкой средней школы. Они должны были нападать на силовиков и изображать участников митинга.

Один из школьников рассказал, что учеников не предупредили об учениях: после уроков директор просто пришел и сказал: "Давайте собирайтесь, вы пойдете с МВД".

"Мы все были удивлены. Когда мы выходим на улицу, мы видим, что они стоят с щитами. Они нам объяснили, что мы должны провоцировать, выходить топать, потом уже просто толкать", – рассказал школьник. По его словам, полицейские применяли к девятиклассникам силовые приемы:

"Меня очень жестко положили, типа свернули и ткнули лицом в снег. Других кинули через бедро, многих кидали через бедро и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался об щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове", – рассказал он.

После того, как ролики появились в Сети, МВД подтвердило проведение учений, но никаких извинений школьникам не принесло. В МВД также заявили, что школьники участвовали в учениях "по согласованию с администрацией школы", но затем эта новость с сайта МВД Татарстана была удалена, а приведенная фраза из нового варианта сообщения исчезла. В МВД также заявили, что никто из школьников не пострадал, а перед учениями их якобы проинструктировали о мерах безопасности.

После появления ролика в интернете стало известно, что прокуратура Татарстана проводит проверку учений, такую же проверку в школе проводит и Министерство образования Татарстана. Начальник отдела образования Тукаевского района Татарстана уже уволилась со своей должности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG