Ссылки

Новость часа

"Инструкторы подсказывали: давай, бей его по ногам". Старшеклассница – о том, как росгвардейцы пришли в школу на "урок профориентации"


Несколько дней назад как минимум в двух школах Нижневартовска в Ханты-Мансийском автономном округе – №42 и гимназии №1 – у выпускников прошли занятия с сотрудниками полиции и Росгвардии. В ходе этих встреч силовики в шлемах и с дубинками в руках разгоняли неких "нарушителей общественного порядка", а потом предложили школьникам самим примерить на себя роль омоновца на протестах.

После того как видео занятий было выложено в интернет и вызвало вопросы, в Департаменте образования области заявили, что оно якобы "вырвано из контекста", а приход силовиков "не связан с недавними митингами". В итоге глава управления полиции по ХМАО получил дисциплинарное взыскание "за ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных", а МВД РФ официально заявил, что привлечение несовершеннолетних к подобным мероприятиям "недопустимо".

О том, как в Нижневартовске проходили "занятия" с силовиками, журналистам Сибирь.Реалий рассказала одиннадцатиклассница, попросившая называть ее Валерией.

"Несколько дней назад к нам в школу на урок, совершенно никак не связанный с этой темой, пришли сотрудники полиции и сказали: "Здравствуйте, мы пришли к вам провести урок профориентации, рассказать о работе в МВД", – рассказала девушка. – Говорят: мол, мы понимаем, что вам скучно нас слушать, мы тоже были в вашем возрасте, к нам тоже приходили дяди и тети, неинтересно нам рассказывали. Поэтому сейчас подойдут наши коллеги, которые покажут головные уборы и обмундирование полицейских разных стран".

"В общем, сначала было такое вступление, дескать, мы вас к себе ждем, и девушек тоже, а потом начался интерактив, – говорит одиннадцатиклассница. – Они действительно показали головные уборы, мы фотографировались, было весело. Принесли парашют, мы его развернули, посмотрели. Затем началась сценка с дубинкой и щитом, и мы сразу все поняли".

"Сами они о митингах не говорили, не произносили таких слов. Но все поняли связь с протестами, которые прошли накануне в стране, – подчеркивает Валерия. – К тому же никаких уроков профориентации у нас до этого не было. Сейчас некоторые начали говорить – мол, да с чего вы взяли, что это связано с митингами? Это просто профориентация! Но студенты-первокурсники в ответ на это спрашивают: а почему у нас в выпускных классах не было таких уроков профориентации?"

По словам Валерии, сначала ее одноклассники посмеялись над предложением поучаствовать в "протестном митинге", но учителя, наоборот, всячески "поощряли" учеников принимать участие в сценках с омоновцами.

"На занятии, когда выдали дубинку, щит, каску, кто-то пошутил: "О, митинг, чур, я протестующий!" Они вроде посмеялись, но было видно, что тему эту развивать не хотят. Сказали просто: вот дубинка, щит, защищайся, – говорит Валерия. – Но какая профориентация с играми, где вам в руки дают дубинку?! Я знаю, что такое было как минимум в двух школах, нашей и еще одной, планировалось еще минимум в двух, но по каким-то причинам отменили, я это знаю от своих друзей. Присутствующие на занятиях учителя очень радовались и всячески поощряли активность и участие в этих сценках".

Затем, по словам девушки, полицейские вызвали одного из учащихся и сказали ему: "Давай ты будешь росгвардейцем". На юношу надели щит, маску и начали его подначивать: "Давай, почувствуй себя росгвардейцем".

"Всем весело, все смеются. Второй одноклассник должен был идти на него, врезаться в его щит. А третий изображал еще одного силовика, который держал первого за плечо и помогал ему обороняться, – описывает школьница. – Он должен был толкать его щитом, кто кого перетолкает. У того, кто изображал полицейского, в руках была дубинка, и инструкторы подсказывали – мол, давай, бей его по ногам, обороняйся, защищайся".

Валерия говорит, что мало кто из ее одноклассников поддерживает Навального и принимает участие в протестах. Большинство просто хотят уехать из северного города:

"По поводу митингов – разная позиция. Многие считают, что они не имеют смысла, ничего не изменится, – говорит она. – Я знаю, что многие молодые в нашем городе поддерживают идеи протестующих, но пассивно. Многие мои одноклассники понимают, что надо уезжать из этого города, что без связей пробиться очень сложно и будешь работать за 30-40 тысяч. Если ты не нефтяник, тебе тут делать нечего. В основном все хотят уехать в Москву и не возвращаться сюда",

На протестные акции в Нижневартовске 23 и 31 января, по словам выпускницы, никто не вышел из-за сильных морозов. Но при этом власти опасались протестов: в торговых центрах появились патрули, а учителя несколько раз предупреждали учеников, чтобы те не принимали участия в митингах.

"Никто не вышел. Но было очень холодно, 37-40 градусов. К тому же на прошлых акциях за Навального у нас в городе было очень много задержаний, – говорит Валерия. – В этот раз я знаю, что задерживали еще до акций – человек ехал на машине, к которой был прикреплен плакат с лозунгом, по-моему, про Навального. Его выследили и задержали. Не знаю, что с ним стало дальше. Это было 23-го".

"В торговых центрах 31 января появились вдруг патрули. В школы перед митингами постоянно приходили бумажки, учителя их зачитывали, говорили, что если пойдете на митинги, будет арест, штраф, у родителей неприятности. Спрашивали: "Вы что, хотите такое для своих родителей?" – рассказывает девушка. – Мы на одном из уроков обсуждали эти акции, преподаватель нам говорил, что его тоже бесит власть, но пусть Путин уже досидит свое, на следующий срок он точно не пойдет. Мол, это лучше, чем революция. Говорила: "Думаете, Путину действительно нужен этот дворец? Да кому вы верите? Навальный – фашист и вор! А вы видели его счета?"

"Педагог не знает, что такое донаты, что деньги ему поступают оттуда. По его мнению, "Навальный – игрушка Запада", а Запад – наш враг. Что натовцы воюют в Донбассе, на границе с Россией, а США ждет удобного случая, чтобы напасть на нас, – жалуется Валерия. – А когда приводишь примеры общения с американцами, говоришь, что они нормально к нам относятся, без враждебности, – человек не верит. И приходится выслушивать этот бред, ведь не переспоришь".

Интервью изначально опубликовано на сайте Сибирь.Реалий

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG