Ссылки

Новость часа

25 августа. Безумный старик и много крови


Все, что нужно знать рано утром 25 августа

Доброе утро!

Беларусь станет первой страной, в которую отправится российская вакцина от коронавируса. Лукашенко и Путин поговорили по телефону и договорились, что белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Минобороны совместно с НИИ имени Гамалеи. Еще о Беларуси и мире:

  • Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, по всей Беларуси задерживают членов Координационного совета.
  • Врачи немецкой клиники Charité подтвердили, что Алексей Навальный был отравлен веществом класса "Новичка".
  • На форуме "Армия 2020" представили полицейский щит "Легионер", который может стрелять в протестующих резиновыми пулями.
  • По всему миру начали фиксировать повторные заражения коронавирусом. Генетический материал таких вирусных частиц отличается от предыдущей волны.

Протесты продолжаются

Ровно две недели в Беларуси продолжаются протесты, и на этом фоне кандидат в президенты Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Они обсудили политический кризис и пути его урегулирования, и сегодня Биган отправится говорить о том же самом в Москву. Пока же почитайте о том, как протесты отразятся на белорусской экономике.

Лукашенко же пока от диалога отказывается: на Минском тракторном заводе ОМОН задержал двух членов президиума Координационного совета: доверенное лицо Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и представителя забастовочного комитета МТЗ Сергея Дылевского. Позже в Солигорске был задержан сопредседатель забастовочного комитета "Беларуськалия" Анатолий Бокан, а затем – ​председатель забастовочного комитета МЗКТ Александр Лавринович. Другого члена президиума Координационного совета, юриста Лилию Власову вызвали на допрос в СК, вместе с ней под раздачу попала нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич. Вот здесь политолог объясняет, что это значит. А вот тут разбор сцены прилета Лукашенко на мирный митинг с автоматом в руках. Вкратце: "безумный старик может довести до жуткого кровопролития".

Несмотря на это, власти продолжают жить в отрицании: МВД насчитало на воскресном "Марше новой Беларуси" всего 20 тысяч человек, хотя по всем остальным данным там собралось не менее 100 (а то и 200) тысяч человек. И еще несколько разрозненных новостей о белорусских протестах:

  • Лукашенко заявил, что в школах не должно быть учителей, которые отказываются следовать государственной идеологии.
  • В Минске уволился помощник прокурора Первомайского района Евгений Бабак, который хотел начать проверку избиения байкеров во время протестов. Речь о случае, когда милиция задержала шестерых мотоциклистов 11 августа, затем их избили и отправили в центр изоляции правонарушителей на Окрестина и жодинское СИЗО.
  • В Гомеле возбудили уголовное дело на 23-летнего местного жителя за надругательство над флагом: он заменил государственный флаг на флагштоке бело-красно-белым полотном.
  • Минобороны Беларуси сообщило о попытке нарушения воздушного пространства страны воздушными шарами из Литвы. Их назвали "зондом" с неизвестной и, вероятно, очень опасной подвеской.
  • История россиянина, который одним из последних вышел из изолятора на улице Окрестина. Перед этим его разыскивали 10 дней. Он приехал в Минск как турист и оказался в ИВС после того, как сфотографировал милиционеров.

Навальный, шпионы и щит-самострел

  • Врачи немецкой клиники Charité подтвердили, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, это тот же класс веществ, что и у "Новичка" (здесь подробнее об этом). Он все еще находится в искусственной коме, но опасности для его жизни нет. Между тем его соратники подали заявление о покушении на убийство еще пять дней назад, но уголовное дело все еще не заведено. В случае выздоровления Навальный окажется выведен из строя как минимум на два месяца. Вероятно, его отравили в предчувствии крупных протестов, полагает политик Дмитрий Гудков.
  • Австрия объявила о высылке российского дипломата из-за подозрений в промышленном шпионаже и нарушении Венской конвенции. Россия пообещала зеркальную реакцию.
  • "Коммерсант" выяснил, что власти Москвы имеют право транслировать в интернете записи со столичных камер наблюдения. Оказалось, что условия контракта по передаче данных предполагают "трансляцию информации в открытом доступе", – такие формулировки могут поставить под угрозу безопасность персональных данных жителей Москвы.
  • На форуме "Армия 2020" представили новое оружие против митингующих – полицейский щит "Легионер", стреляющий по демонстрантам. Он оснащен резиновыми пулями, светошумовыми петардами и перцовыми зарядами. Никто не скрывает его назначение: в рекламной брошюре о "Легионере" изображен разгон митингующих с плакатами и палками в руках.
  • Башкирского публициста и политика Айрата Дильмухаметова приговорили к 9 годам колонии строгого режима по обвинению в призывах к сепаратизму. Дильмухаметов был последовательным критиком первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, а в 2003 году баллотировался в президенты региона. Поводом для ареста стали его выступления в передаче "Персонально ваш", которая шла в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе".

Вокруг света

Накануне Украина отпраздновала День независимости. В честь этого в Киеве параллельно прошли два мероприятия: официальное Шествие ветеранов и неофициальный Марш защитников Украины. Вот здесь политолог Евгений Магда рассуждает о том, что этот праздник означает для страны.

Дональд Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев на президентских выборах. Они состоятся в ноябре этого года. Нынешний вице-президент Майк Пенс также был номинирован кандидатом на ту же позицию. Опросы общественного мнения показывают, что кандидат от демократов, Джо Байден, опережает Трампа примерно на 8-10%. Его поддерживают и бывшие республиканцы, у которых возникли разногласия с Трампом.

В Грузии тоже на носу выборы, там в октябре переизберут парламент. Как выяснил центр "Досье", политиков Ирму Инашвили и Давида Тархан-Моурави, возглавляющих "Альянс патриотов Грузии", поддержит Кремль. Работать с партией наняли политтехнолога Сергея Михеева и московскую компанию POLITSECRETS. "Альянс патриотов Грузии" поддерживает восстановление отношений с Россией и критикует власти, НАТО и США.

Хроники ковида

В России за последние сутки коронавирус подтвердился у 4 744 пациентов, по официальным данным, общее число заразившихся превысило 950 тысяч человек. Что хуже всего, по всему миру начали фиксировать случаи повторного заражения: среди прочих повторно заразился глава Тувы Шолбан Кара-оол. В Гонконге тоже обнаружили и тщательно обследовали первого повторного пациента. Самое неприятное, что РНК вируса, который у него подтвердился сейчас, значительно отличается от генетического кода того штамма SARS-Cov-2, что вызвал первый случай заражения. Получается, что иммунитет к коронавирусу может оказаться довольно неэффективным.

В США выдали разрешение на использование плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения больных COVID-19, невзирая на отсутствие испытаний, подтверждающих эффективность такой терапии. Но и опасности от этого тоже нет, так почему бы и нет.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG