Ссылки

Новость часа

На жителя Гомеля завели дело из-за замены госфлага на бело-красное полотно


В Гомеле возбудили уголовное дело на 23-летнего местного жителя за надругательство над флагом (статья 370 УК). Он заменил государственный флаг на флагштоке на площади Ленина бело-красно-белым полотном, сообщает МВД Беларуси.

Инцидент произошел 16 августа во время протеста. Несколько человек, по данным следствия, собрались у флагштока. Один из них опустил знамя вниз, а другой снял его с крепления, смял и повесил на ограждение. Задержанный поместил на верхушку флагштока бело-красно-белый символ протеста.

В МВД сообщили, что подозреваемый нигде не работает, привлекался к административной ответственности по линии ГАИ и за распитие спиртных напитков в общественном месте. Он якобы рассказал, что его поступок – "озорство и шалость, которые никак не связаны с идейной и гражданской позицией".

На видео ведомства молодой человек говорит, что это было "опрометчиво" и он "раскаивается".

Ему грозит наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, арест или ограничение свободы на срок до одного года.

МВД добавляет, что бело-красно-белое полотно потом сняли и вернули на место официальный стяг.

Уличные митинги и шествия продолжаются в стране уже две недели после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа.

В ответ на протесты Александр Лукашенко, официально объявленный президентом страны, обещает "закрыть на замок" предприятия, рабочие которых присоединились к протестным забастовкам, и поручает МВД и КГБ выявить всех "подстрекателей и провокаторов". Минобороны страны грозит протестующим армией и называет бело-красно-белый флаг независимой Беларуси, с которым люди выходят на улицы, "фашистским".

XS
SM
MD
LG