Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что в школах не должно быть учителей, не желающих следовать государственной идеологии


Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа во время встречи с министром образования Игорем Карпенко заявил, что в школах не должно быть учителей, которые не хотят следовать государственной идеологии, пишет государственное агентство БелТА.

По его словам, в Беларуси государственное образование, государственные школы и государственная идеология. "И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно", – заявил он.

Александр Лукашенко также поручил министру защитить учителей "от всяких нападок". Он сказал, что власти уже начали это делать: "притом делаем очень активно и очень жестко пресекаем всякие наезды, накаты на учителей, врачей".

"Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться", – заявил он.

Избирательные участки в Беларуси в основном открывают на территориях школ, а учителя составляют основную часть участковых избиркомов. Некоторые преподаватели школ начали рассказывать о фальсификациях во время президентских выборов. К примеру, недавно завуч одной из минских школ объяснила, как учителей заставляли фальсифицировать итоговые протоколы.

Уличные митинги, шествия и забастовки продолжаются в стране уже две недели после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа.

В ответ на протесты Александр Лукашенко, официально объявленный президентом страны, обещает "закрыть на замок" предприятия, рабочие которых присоединились к протестным забастовкам, и поручает МВД и КГБ выявить всех "подстрекателей и провокаторов". Минобороны страны грозит протестующим армией и называет бело-красно-белый флаг независимой Беларуси, с которым люди выходят на улицы, "фашистским".

XS
SM
MD
LG