Ссылки

Новость часа

Башкирскому публицисту Дильмухаметову дали 9 лет колонии по обвинениям в экстремизме, сепаратизме и оправдании терроризма


Айрат Дильмухаметов

Центральный окружной военный суд в Самаре 24 августа приговорил к 9 годам колонии строгого режима башкирского публициста и политика Айрата Дильмухаметова, сообщают Идель.Реалии. Он был последовательным критиком первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, а в 2003 году баллотировался в президенты региона. Несколько раз он также безуспешно пытался избраться в Государственную думу и в Государственное собрание Башкортостана.

Дильмухаметова признали виновным в призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (два эпизода по части 2 статьи 280.1 УК), финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК) и призывах к ней (часть 1 статьи 280 УК), а также в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Прокурор во время прений просил для него 12 лет лишения свободы с запретом на администрирование сайтов в течение 5 лет. Но в итоге суд дал Дильмухаметову лишь 9 лет и на три года запретил ему администрирование сайтов.

Поводом для возбуждения дел стали видео и публичные выступления Дильмухаметова, в частности в передаче "Персонально ваш", которая шла в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Также публицист обращался к оппозиционному Форуму свободной России с призывами "к созданию новой федерации": все это послужило базой для обвинений в сепаратизме.

По "экстремистской" статье 280 ч.1 публицисту вменяли его высказывания во время инцидента в Баймакском районе Башкирии в октябре 2018 года: там прошли столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими.

Помимо этого, в ноябре 2018 года Дильмухаметов также выступил в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир".

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным, а сам он себя в последнем слове назвал "единственным в России трехкратным политзэком". Он уже отбыл два срока по "экстремистским статьям" и последний раз вышел из колонии осенью 2017 года, после трехлетнего срока по делу о призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК).

В последнем слове Дильмухаметов подчеркнул:

"Обвинения предъявлены совершенно абсурдные, и виновным я себя не признаю. Я бы, может, и признал себя, но я реально не понимаю, в чем меня обвиняют. Все содержание обвинения построено на экспертизах: присутствуют такие бредовые выводы: создание отдельного от России республики-государства башкир, использование вооруженного пути для создания, национальное превосходство, национальная ненависть к России, к русскому народу, – заметил он. – Все вот эти бредовые выводы ничем, ни одной фразой, ни одной цитатой из моего текста не подтверждаются. Откуда вот проистекают вот эти бредовые выводы про превосходство башкир, про неполноценность всех других народов? А право нации на самоопределение и создание государства вызывает у экспертов просто шовинистическую реакцию".

"Ни нравственного, ни уголовного закона я не нарушал, – также сказал он в последнем слове. – Никаких претензий к русскому народу у нас нет, мы не отождествляем его с правящим режимом правого реакционного толка".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG