Ссылки

Новость часа

"Никто не знает, какая подвеска у этих шариков". Минобороны Беларуси сообщило о пресечении нарушения границы воздушными шарами из Литвы


Министерство обороны Беларуси сообщило о попытке нарушения воздушного пространства страны. В Литве запустили зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отчитались в Минобороны, 23 августа около 19:30 "дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литвы в районе Ошмянского района".

"С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия", – рассказали в ведомстве.

Военное ведомство подготовило соответствующие материалы и направило их в МИД Беларуси для подготовки ноты литовской стороне, пишет TUT.BY.

В то же время 24 августа МИД Литвы вручил послу Беларуси ноту протеста против нарушения государственной границы Литвы, сообщает МИД страны.

По сообщению МИД Литвы, 23 августа в 18:50 белорусский вертолет Ми-24 пересек государственную границу Литвы в районе села Медининкай. В ноте официальный Минск призывают разъяснить подобные нарушения и предотвратить их в будущем.

Позже 24 августа Минобороны Беларуси выпустило еще одно сообщение, в котором поясняет, что, на взгляд ведомства, произошло.

Кроме аргумента о том, что граница любого государства неприкосновенна, Минобороны приводит такие доводы: "на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам" и "никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее".

В ведомстве уверены, что действия белорусских летчиков соответствуют международному законодательству и законам Беларуси.

В Минске и других городах Беларуси уже две недели проходят мирные акции протеста против результатов президентских выборов, на которых, согласно официальным данным, победил Александр Лукашенко.

С 9 по 12 августа акции протеста были жестко разогнаны ОМОНом, около семи тысяч человек задержаны, многие из них жестоко избиты в изоляторах.

Накануне, 23 августа, в Минске, а также в других городах страны прошел "Марш новой Беларуси". В нем анонсировали свое участие работники заводов МЗКТ, МАЗ, МТЗ, ММЗ, "Мотовело", "Планар", а также другие граждане страны, выступающие против режима Лукашенко.

Мирный протест в Минске заставил Александра Лукашенко взять в руки автомат. С оружием в руках был замечен и его 15-летний сын Николай. Видеозапись приземления вертолета с вооруженными Лукашенко на борту опубликовала пресс-служба президента Беларуси.

XS
SM
MD
LG