Ссылки

Новость часа

Власти Кыргызстана обещают снизить штрафы за нарушения на дорогах. К чему это приведет?


Власти Кыргызстана собираются снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения: об этом в выходные заявил премьер-министр страны Улукбек Марипов в прямом эфире фейсбука.

"Идет продовольственный кризис, ГСМ дорожает, мы все это понимаем. Поэтому по поручению президента я поручил снизить штрафы за нарушения ПДД. В ближайшие дни мы внесем в Жогорку Кенеш (парламент) законопроект о внесении изменений в соответствующие кодексы", – пообещал премьер. Но на сколько именно власти собираются снизить штрафы, премьер не уточнил: этот вопрос обсудят депутаты парламента.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения многие в Кыргызстане считают слишком высокими. К примеру, за превышение скорости, одно из самых распространенных нарушений, водители в Кыргызстане платят от 11 до 88 долларов. В самом тяжелом случае такой штраф может составить до трети месячной зарплаты – при условии, что у человека вообще есть работа.

"Мы говорим даже не о том, что штрафы платить, а мы говорим, что у многих граждан нет работы. Уровень жизни снижается", – согласна с решением премьера Чинара Касмамбетова, директор ОО" Дорожная безопасность" (Бишкек).

Большинство водителей в Кыргызстане также считают, что штрафы слишком велики.

"Я думаю, штрафы надо снизить. Простым людям вроде меня очень сложно. Я, например, беру машину в аренду, чтобы таксовать, а тут постоянно штрафы приходят, – жалуется один из водителей в Бишкеке. – Вообще ДТП зачастую происходят из-за водителей общественного транспорта. Водители маршруток, автобусов подрезают, не соблюдают правила".

"Я думаю, надо штрафы снижать, они слишком высокие. Аварии случаются из-за маршруток, автобусов и троллейбусов", – согласен с этим мнением еще один автовладелец.


"У нас нет денег, чтобы платить такие штрафы. Хорошо, что их снижают. Да, установка камер снизила количество ДТП, но, честно говоря, это просто чей-то бизнес", – говорит еще один кыргызстанец.

"Штрафы слишком большие, а зарплаты слишком маленькие. Да, снижение штрафов может повлиять на безопасность, но людям не из чего платить", – рассуждает еще один водитель.

Санкции за нарушения правил дорожного движения в Кыргызстане ужесточили почти одновременно с запуском проекта "Безопасный город" в Бишкеке и установкой на улицах камер наблюдения. На участках, где в рамках проекта установили камеры, количество ДТП снизилось почти вдвое.

Поэтому часть экспертов уверена, что снижать размер штрафов ни в коем случае нельзя.

"Разве можно жизнь одного человека ставить выше штрафа? – говорит Урмат Казакбаев, координатор гражданского союза "За реформы и результат" (Бишкек). – Тем более что на оплату штрафа есть 50-процентные скидки. Как можно сравнивать жизнь человека и свое бескультурное вождение? Власть просто идет на поводу толпы. Когда ты ездишь и знаешь правила, у тебя всегда есть выбор".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG