Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане дорожают продукты первой необходимости. Чиновники говорят о продовольственном кризисе


Каждая третья женщина в Кыргызстане страдает анемией, а каждый десятый ребенок имеет особенности в развитии. Все это – последствия хронического недоедания. Эксперты по питанию предупреждают: из-за роста цен все больше людей отказывают себе в качественных продуктах, и это сказывается на их здоровье.

В Кыргызстане говорят о приближающемся продовольственном кризисе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

С прошлого года овощи на прилавке у Шахиды подорожали в среднем на 20%. По словам продавщицы, большая часть ее товаров – завозные. Из местного лишь зелень, морковь и картофель.

"Конечно, после карантина стали меньше брать: помидоры по 150 сомов – сейчас ташкентские, а туркменские – по 140. Огурцы точно так же из Ташкента привозят", – говорит Шахида.

Еще больше выросло в цене растительное масло – в Кыргызстане производят лишь 10% от того, что потребляет страна. Так что инфляция и подорожание продукта за границей отразились на ценниках моментально – буквально за несколько месяцев цены выросли почти в два раза. Похожая история с сахаром, яйцами, мясом. Жители все чаще жалуются, что могут позволить себе намного меньше прежнего.

Свежие овощи, молочные продукты и мясо для многих в Кыргызстане – непозволительная роскошь. И это не может не отражаться на здоровье, рассказывает консультант по питанию Турсун Турганбаева. 12% детей в стране имеют задержки в развитии из-за того, что хронически недоедают, а каждая третья женщина страдает анемией.

"Если сравнивать с развитыми странами, например взять Америку, если у нас среди женщин 35% анемии, то в Америке – 4%", – говорит Турганбаева.

По словам эксперта, плохое питание сказывается даже на экономике – страна теряет из-за этого до 4% ВВП. Получается замкнутый круг: люди недоедают из-за отсутствия денег, денег нет из-за плохого питания.

"В Министерстве финансов все время говорят, что денег нет. Да откуда они возьмутся, если народ не работает и не может давать прибыль. То есть производительность труда очень резко падает, когда они болеют различными заболеваниями: это и потери госбюджета, потому что в стационарах их лечат бесплатно, и потери семейного бюджета, то есть они покупают лекарства. Кто в этой ситуации выигрывает?" – говорит Турганбаева.

Экс-глава Минсельхоза Тилек Токтогазиев в день своей отставки говорил о грядущем продовольственном кризисе. По его словам, нынешний скачок цен – это как раз его начало. Бывший чиновник уверен: сельхозпроизводителей Кыргызстана никто на самом деле не поддерживает, и обеспечить потребности страны в продуктах в таких условиях они не смогут.

"Сейчас вся политика направлена на то, чтоб уничтожать местное производство. Потому что в депутатском корпусе, в правительстве есть люди, которые заинтересованы в увеличении импорта, – говорит бывший министр. – И они сидят на вот этих коррупционных [схемах]: чем больше импорта, тем больше им в карман попадает".

В Министерстве сельского хозяйства на ситуацию смотрят оптимистичнее – обещают в ближайшие пять лет увеличить производство самых важных товаров и обеспечить все потребности страны. А пока Минсельхоз закупает сахар и масло в России.

"У нас были опасения, что некоторые продукты могут подорожать. Поэтому министр провел переговоры, было решено дополнительно завезти их из России. Это поможет сдержать цены", – сказал замминистра сельского хозяйства Кыргызстана Эрмек Бахавадинов.

Сбудутся ли обещания о сдерживании цен, пока большой вопрос. Того сахара и масла, что закупило министерство, стране хватит на две недели.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG