Ссылки

Новость часа

"Как грибы растут цены, не знаю, что делать". В Кыргызстане бензин подорожал на 10% с начала месяца


В Кыргызстане растут цены на бензин и дизтопливо: под угрозой посевная
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

В Кыргызстане растут цены на бензин и дизтопливо: под угрозой посевная

В Кыргызстане, так же, как и в Таджикистане, резко подорожали бензин всех видов и дизельное топливо. С начала месяца цены на заправках уже выросли на 10%, и, как предупреждают нефтетрейдеры, это еще не предел. Пытаясь остановить рост цен, власти ввели запрет на вывоз из страны бензина и дизтоплива, но цены на АЗС все равно продолжают расти.

Темирлан каждый день с 6 утра до 11 часов вечера возит пассажиров в своей маршрутке. Главная статья его расходов – дизтопливо. Водитель рассказывает, что в последние пару недель он каждый день заезжает на заправку и каждый день видит новую цену – она постоянно растет. По словам водителя, из-за роста цен на дизель работать ему приходится почти без прибыли.

"Иногда куплю обед, заправлю машину, что-то в ней починю – и весь дневной заработок на это потрачу, –​ рассказывает Темирлан. –​ Было бы хорошо, если бы о водителях маршруток власти подумали. Все дорожает. Жизнь тяжелая, денег ни на что не хватает".

В Таджикистане на заправках кончился бензин. Причина – прекращение экспорта из Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

За последние две недели цены на заправках в Кыргызстане подскочили на 10%. Клиентов меньше не стало, но найти довольных такими переменами нелегко.

"Видите, с каждым днем дорожает бензин. Сегодня одна цена, завтра другая. Не знаю, куда власти смотрят", –​ возмущается житель Бишкека.

"Как грибы растут цены. Каждый день. Не знаю, что дальше делать", –​ жалуется еще один водитель.

"Скоро 50 (сомов), говорят, будет. Куда это уже? Скоро в космос летать будет, что ли?" – говорит еще один водитель.

Нефтетрейдеры объясняют рост цен тем, что почти все продаваемое топливо в Кыргызстан поступает из России, а там нефтепродукты тоже подорожали почти в два раза. Аукнулась и недавняя сделка стран-участниц ОПЕК по снижению добычи – из-за нее цены на сырую нефть растут по всему миру. Повлиять на все эти факторы Кыргызстан не может, так что обновления ценников на заправках не избежать, предсказывают эксперты.

"Наши нефтетрейдеры обещали за счет остатков резких скачков не допускать, – объясняет Канат Эшатов, глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана (Бишкек). – ​Но тенденция подорожания идет. До конца месяца еще будет подорожание".

В ближайшие две недели, по прогнозам представителей топливных компаний, бензин в Кыргызстане вырастет в цене еще на 5 центов за литр, что даст прибавку около 4 сомов.

Резкое подорожание бензина и дизельного топлива в Кыргызстане совпало с началом посевного сезона. Фермеры из-за этого опасаются срыва работ и того, что их продукция кыргызстанцам станет не по карману.

"Мы не сможем конкурировать с другими странами, тем более что наши границы открыты для участников Таможенного союза, – ​объясняет фермер Манас Саматов. – ​Получается, что местный фермер идет к банкротству. Не исключается, что скоро наши успешные фермеры перестанут заниматься сельским хозяйством и пополнят ряды мигрантов".

В правительстве пообещали попытаться сдержать цены на топливо: для этого с 1 марта запретили его вывоз из страны. Но нефтетрейдеры вместо этого предлагают уменьшать зависимость страны от импорта нефти через развитие собственного производства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG