Ссылки

Новость часа

"Решил ходить пешком". В Таджикистане на автозаправках нет бензина: цены уже выросли на 25%


В Таджикистане на заправках кончился бензин. Причина – прекращение экспорта из Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

В Таджикистане на заправках закончился бензин. Причина – прекращение экспорта из Казахстана

В Таджикистане – масштабный топливный кризис: на заправочных станциях остро не хватает бензина, а цены на него с начала января выросли на четверть. Таксисты и другие люди, чья работа связана с автомобилем, рассказывают, что вынуждены ставить машины "на прикол" и ходить пешком, либо им приходится ездить от одной заправки к другой и просить работников АЗС отпустить горючее. Эксперты объясняют кризис тем, что Таджикистан до 90% бензина импортировал из Казахстана, а сейчас эти поставки прекращены, и бензин идет в основном из России, по более высокой цене.

"В глаза на заправках говорят, что бензина нет, а затем работники АЗС уточняют, что бензин есть, но он дорогой, — жалуется один из водителей в Душанбе. – И они якобы не продают его, чтобы госорганы их не штрафовали за спекулятивные операции".

"На три заправки уже заехал, но не смог заправить машину бензином. Вот на последней заправке бензин есть, но очередь большая, и больше десяти литров бензина не дают", – рассказывает его собрат по несчастью.

"Нам, таксистам, чтобы заработать сейчас, приходится много работать. Дорогой бензин", – говорит еще один водитель.

"У меня машина прожорливая, а бензин дорогой, его не достать. Поэтому я в эти дни решил ходить пешком. Это полезно для здоровья", – замечает еще один автовладелец.

Бензин в Таджикистане начал дорожать еще с января, а основной рост начался в марте: за две недели цены на горючее выросли на 13%. К сегодняшнему дню цена на топливо выросла на четверть по сравнению с концом 2020 года, но даже по новым ценам бензин в Душанбе и других городах часто найти невозможно: на заправочных станциях продают только сжиженный газ и дизельное топливо. Несколько крупных компаний ввели лимит на продажу топлива на АЗС, а другие просто не отпускают бензин водителям и обслуживают только постоянных клиентов. Также на большинстве автозаправок в Душанбе владельцы убрали щиты с ценами на АИ-92 и АИ-95.

Эксперты замечают, что кризис можно было предсказать. Из-за отсутствия мощностей для переработки нефти Таджикистан в основном импортирует нефтепродукты – из Казахстана и России. По словам сотрудников Антимонопольной службы, из Казахстана в страну ранее поступало до 90% всего объема топлива. Но сейчас поставок из этих стран в Таджикистан нет вообще. Причины, по которой прекращен импорт бензина, чиновники не назвали.

"Одна из причин роста цен на бензин – ​отсутствие поставок из Казахстана. Сейчас идут поставки в основном из России, где бензин стоит дороже", – говорит Раджабали Махсиддинзода, специалист Антимонопольной службы (Душанбе).

В руководстве топливных компаний подтверждают, что весь продающийся в Таджикистане бензин – российский, стоит он действительно дороже казахстанского. Что делать, предприниматели не знают: предлагают просто ждать изменения ситуации и говорят, что увеличить поставки топлива из России, чтобы снизить цены, не получится. ​

"В России из-за сокращения добычи нефти большие очереди на погрузке топлива. Мы вообще не можем назвать сроков улучшения ситуации, – жалуется Косимджон Обидов, замдиректора компании Soro oil (Душанбе). – Надеемся, что все решится в течение десяти дней. У нашей компании есть бензин, но продаем лимитировано, только тем организациям, которые внесли предоплату, и госучреждениям, с которыми у нас были годовые договоры на поставку".

Нехватка топлива в Таджикистане ощущается даже в приграничных с Кыргызстаном районах, где ранее проблем с бензином не было. До последнего времени в соседней стране бензин стоил примерно на 40% дешевле, и это топливо регулярно перепродавалось в самом Таджикистане.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG