Ссылки

Новость часа

На 10-15% за одну ночь: в Кыргызстане резко подорожали масло и другие продукты


15% к цене за ночь: в Кыргызстане растут цены на продукты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

15% к цене за ночь: в Кыргызстане растут цены на продукты

В Кыргызстане всего за одну ночь на 15% выросли цены на растительное масло. До этого цены на самые важные продукты также повышались регулярно. Что теперь ждет кыргызстанцев и как они справляются с ростом цен?

Продавщица Бурул Идрисова торгует тортами и другими сладостями на рынке в Бишкеке. Торт "Бул медовый", рассказывает женщина, – самый вкусный, его покупатели обычно разбирают в первую очередь. Но в последнее время сладостей у Бурул люди покупают гораздо меньше. И вовсе не потому, что они стали невкусными: просто денег на десерты у жителей Бишкека стало гораздо меньше.

"Конечно, люди покупают товар в зависимости от толщины кошелька, – говорит Идрисова. – Но с начала пандемии сладости берут намного меньше. Люди не могут купить обычные продукты, не говоря уже о тортах".

Инфляция и рост цен – одна из острых проблем Кыргызстана, но с начала пандемии цены на все товары стали расти с огромной скоростью. Особенно это касается продуктов. Пик роста цен пришелся на прошлую осень, когда некоторые продукты подорожали больше чем в два с половиной раза.

"Мы все чувствуем, замечаем, я в курсе этой проблемы. Я сам обошел базары, и у меня есть полная информация по ценам на растительное масло, рис, мясо, – уверяет премьер Кыргызстана Улукбек Марипов. – Например, с начала пандемии, за шесть месяцев, растительное масло подорожало на 163%. Я провел совещание на эту тему и раздал соответствующие поручения".

В Таджикистане резко выросли цены на продукты питания. Как это отразилось на жителях страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Но не успели чиновники отчитаться по уже выполненным поручениям, как цены на продукты поднялись вновь. Только за одну февральскую ночь литр растительного масла на самом крупном базаре Бишкека подорожал еще на 12 сомов, почти на 10%.

"Девятьсотграммовую бутылку масла мы брали за 120 сомов, литровую – за 130. А теперь литр масла стоит 142 сома, – объясняет рост цен продавщица Махабат. – Мы сами будем продавать его по 150-155 сомов. На этот базар люди ходят, чтобы сэкономить деньги. В магазинах ведь все еще дороже".

Большие пятилитровые бутыли с маслом также подорожали на 15%.

"Пять литров растительного масла мы покупали по 610 сомов. Сегодня оптовики сказали, что такая бутыль стоит 710 сомов, – жалуется продавец Азамат. – Поэтому мы решили пока не покупать его и распродать остатки старого масла. Если мы накинем сверху свой небольшой наценок, товар станет еще дороже".

Оптовики, в свою очередь, говорят, что подорожало сырье для производства масла, которое в Кыргызстан привозят из других стран.

"К нам в Кыргызстан приходят полуфабрикаты, сырье, из которого тут производят масло. То есть оно подорожало в самой России", – говорит Ислам, который занимается оптовой продажей растительного масла.

В правительстве Кыргызстана говорят, что работают над тем, чтобы хотя бы часть социально значимых продуктов страна могла производить самостоятельно. Премьер-министр Улукбек Марипов на прошлой неделе сообщил, что дал на этот счет ряд поручений. Но аналитики считают, что таким образом остановить рост цен новое правительство не сможет, да и в целом власти пока заняты не экономикой, а укреплением политической власти.

"Решение экономических проблем, вроде обеспечения продуктовой безопасности или контроль роста цен, не происходит по административному поручению или приказу. Особенно в нашей стране, – замечает экономист Руслан Акматбек. – Для этого нужна воля высшего руководства страны. Главным вопросом в повестке должна стать экономика. Просто взять и начать производить продукты в нашей стране не получится. Есть целый комплекс вопросов: инфраструктура, финансирование, электроэнергия, кадровые вопросы".

Как долго в Кыргызстане будут расти цены на продукты, экономист прогнозировать не берется. К тому же через полгода, как обещал президент Жапаров, должность премьера в Кыргызстане вообще будет ликвидирована. А значит, поручения нынешнего главы кабмина, возможно, вообще не будут приняты чиновниками всерьез.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG